IIIM第三千禧年-亞伯拉罕的生平 - (00:57:35) - 第三集 現今應用

13 views

影片下載

  1. 介紹    1
  2. 亞伯拉罕和耶穌    2
    1. 亞伯拉罕的子孫                                                     2
      1. 單數性                                                           2
      1. 基督是子孫                                                            4
    1. 主題                                                           5
      1. 神的恩典                                                                5
      1. 亞伯拉罕的忠心                                                    6
      1. 對亞伯拉罕的祝福                                                        6
      1. 透過亞伯拉罕而得的祝福                                            7
  3. 以色列和    8
    1. 亞伯拉罕的子孫                                                      8
      1. 數目廣大                                                         8
      1. 種族身份                                                           9
      1. 屬靈品格                                                            10
      1. 歷史情況                                                           11
    1. 主題                                                           12
      1. 神的恩典                                                                13
      1. 亞伯拉罕的忠心                                                    13
      1. 對亞伯拉罕的祝福                                                        14
      1. 透過亞伯拉罕而得的祝福                                            14
  4. 總結    14


介紹

    如果很多當代人對聖經有疑問的話,這個疑問就是,很難想像幾千前寫成的故事,竟然能夠有能力影響指導我們現今的人生。聖經中對於亞伯拉罕的記載就是這樣。亞伯拉罕自己生活在大約四千年前,而他的生平故事則寫成於三千六百多年前。但是,作為基督徒,我們卻要委身於這個事實:這些故事是聖經的一部分,因此,即便是對現今人來說,它也是有益處的。

    即使我們有這樣的立場,此問題仍然存在:有關亞伯拉罕的這些故事怎樣應用到我們今天的人生中?怎樣彌補我們和亞伯拉罕之間四千年的鴻溝?

    我們將這個系列定名為“先祖亞伯拉罕”,因為我們探討的是創世記所記載的亞伯拉罕生平。這個系列中有三個概括性的課程,本課是第三課,題目為“亞伯拉罕的生平:現今應用”。本課中,我們要總結亞伯拉罕生平的概況,從創世記記載亞伯拉罕的章節中引出對當今合宜的應用。我們應該怎樣把亞伯拉罕的故事應用到我們的人生中?這些故事對我們今天有哪些影響?

為了理解亞伯拉罕生平對我們現今世界的應用,我們需要從兩個基本方向來查看。第一,亞伯拉罕和耶穌之間的存在聯繫;第二,原本的讀者——以色列和現今的讀者——教會之間存在的聯繫。

在查看亞伯拉罕生平的現今應用之前,我們先來複習一下前面學習過的課程。我們已經學習了亞伯拉罕的故事分成五個對稱的部分。第一,從11章10節到12章9節,是亞伯拉罕生平的開始,記載亞伯拉罕的背景和早期經歷;第二,從12章10節到14章24節,這裡的情節集中在亞伯拉罕早期和其他族群代表的互相來往;第三,是中心部分,從15章1節到17章27節,記載了神與亞伯拉罕的立約;第四,從18章1節到21章34節,集中在亞伯拉罕後期與其他族群代表的互相交往方面;第五,從22章1節到25章18節,是關於亞伯拉罕去世及其後裔的記載。這五個部分以對稱的方式陳述了先祖的生平。第三部分,記述神和亞伯拉罕的立約,是亞伯拉罕人生的中心點;第二部分和第四部分彼此呼應,兩者都集中記述亞伯拉罕和其他族群之間的交往;第一和最後的部分彼此呼應,提供了亞伯拉罕人生開始和結束的情況,從過去到將來,追溯了亞伯拉罕的家譜。除了亞伯拉罕生平的基本結構之外,我們前面的課程也學習了摩西撰寫亞伯拉罕生平的目的。摩西撰寫有關亞伯拉罕的故事,是為了教導以色列人為何及如何要離開並忘記埃及,繼續征服應許之地。換句話說,從亞伯拉罕身上,以色列人看到他們人生的歷史背景;從亞伯拉罕的故事中,以色列人找到可以效法的正面榜樣、應該吸取的反面教訓;從亞伯拉罕的人生中,以色列人看到他們自己人生的影子,這樣,跟隨摩西的以色列人能夠尋求神為他們制定人生的目。通過對前面課程的複習,我們現在可以進入亞伯拉罕生平故事的現今應用。

亞伯拉罕和耶穌

    首先讓我們看看亞伯拉罕和耶穌之間存在的聯繫。令人遺憾的是,很多時候,基督徒或多或少地會把亞伯拉罕的人生,直接應用到現今人的人生中。我們把亞伯拉罕的故事單純地當成道德故事,傾向于直接應用到我們的人生中。然而,作為基督徒,我們知道我們和亞伯拉罕的關係是有仲介的間接關係。亞伯拉罕的人生和我們有關係是因為我們與亞伯拉罕特殊的子孫—— 基督已經聯合。基督成為我們和亞伯拉罕之間的仲介。正因為如此,我們必須以基督位格和基督的工作為基礎來看待亞伯拉罕的故事。

    為了明白先祖和基督之間的聯繫,我們要觸及兩個問題。一方面,我們將探討新約有關基督是亞伯拉罕子孫的教導;另一方面,我們將探討亞伯拉罕人生的四個主題怎樣應用到基督是作為亞伯拉罕的子孫的。讓我們首先看看耶穌是亞伯拉罕子孫的概念。

亞伯拉罕的子孫

    從某種意義上來講,歷史上所有信徒,無論男女老少,都該稱亞伯拉罕為先祖。我們都是他家族的一部分,是他的子孫,是他的後嗣。但是我們也看到,新約講得很清楚,我們能有這樣的地位是因為我們已經與基督聯合,基督正是亞伯拉罕的那個特殊子孫。為了掌握聖經在這方面的教導,我們簡要涉及兩個概念,第一,“子孫”這個概念的單數性;第二,基督是亞伯拉罕獨特的子孫的概念。

單數性

    首先讓我們看看聖經特別用單數來提及亞伯拉罕的子孫。涉及這一問題最重要的經文可能是加拉太書3章16節,聖經這樣說,

所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫的;神並不是眾子孫,指著許多人,乃是你那一個子孫,指著一個人,就是基督。(加拉太書316節)

這段經文中,保羅提到創世記中的一個事實,神的應許是向亞伯拉罕和他的子孫或後裔說的。但是,請注意保羅怎樣特別解釋“子孫”這個詞,他說,神不是向亞伯拉罕和他的眾子孫應許,不是向許多人,而是向亞伯拉罕和他的那一個子孫,指一個人,就是基督。

    保羅用希伯來詞“zera”來闡述這個問題,這個詞翻譯過來就是“子孫”,是一個單數詞。這個詞,保羅時代的舊約希臘文翻譯用的是“Sperma”,同樣用的是單數。就如保羅指出的,神沒有向亞伯拉罕說,應許是給亞伯拉罕和他的眾子孫的(複數形式),而是說,應許是給他的那個子孫的(單數形式)。

    表面上看,保羅的觀點顯然直截了當,亞伯拉罕的產業只臨到一個子孫,或者一個後裔,因為這個詞是單數的。但是保羅關於“子孫”這個詞單數性的論述導致解經的各種困難。難題可以這樣來說,不錯,“子孫”或“Zera”這個詞是單數形式,但是,舊約聖經中,也包括亞伯拉罕生平的故事中,很多次使用單數形式的“子孫”這個詞,但是,意義上卻必須常常理解為集合名詞,即用單數名詞來指一個群體。希伯來詞“Zera”或“子孫”很像中文中的“後代“,即使這個詞是單數形式,但是它可以指一個子孫或者後代,也可以整體上指很多子孫或者很多後代。

     例如,在創世記15章13節中,“子孫,後裔”或“Zera”這個詞的意義肯定就是複數,神這樣對亞伯拉罕說,

你要的確知道,你的後裔[子孫]必寄居別人的地,他們要被那地的人奴役和苦待四百年(直譯)。(創世記1513節)

這裡翻譯成“後裔”的詞就是希伯來文“Zera”,是單數的,但是很明顯,這個詞意義上是複數的。這節經文提到後裔是指複數“他們”,動詞“奴役和苦待”在希伯來文中也是複數。

保羅當然也知道,創世記中,單數形式的“子孫”這個詞,很多情況下也指眾人而言。實際上,加拉太書3章29節,保羅自己在這裡使用子孫(後裔)這個詞,也是複數的含義,經文說,

你們……就是亞伯拉罕的後裔[子孫],是照著應許承受業的了。(加拉太書329節)

這一節中的“你們…就是”在希臘文原文中是este,一個複數動詞,而“亞伯拉罕的後裔”對應的同義詞“承受產業的”,Kleronomoi是複數形式。

這樣,我們就需要問一個問題,如果保羅知道“子孫”這個單數詞可以用來指眾人。那麼,為什麼這裡他又特別強調這個詞的單數性呢?十有八九,保羅心裡想的是亞伯拉罕生平中的某一段特定經文,創世記22章16到18節,這幾節經文中 的“子孫”在意思上肯定是單數的,經文是可以這樣直譯的,

耶和華你既不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓論福,我必賜大福給你;論子孫,我必[要大量繁衍]你的子孫,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著[他的]仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的[子孫]得福,因為你聽從了我的話。’”(創世記2216-18節)

遺憾的是,很多現代譯本翻譯這一段經文時,把“子孫”當作一個集合名詞。但是要記住,這節經文取自亞伯拉罕獻以撒的故事,這裡的“子孫”一詞不是籠統泛指亞伯拉罕的後裔,而是指以撒,亞伯拉罕的獨生兒子。希伯來文的動詞“必得著”是單數,同時注意,這個短語中的代詞“他的仇敵”也用的是單數形式。

    後面的課程我們會看到,創世記22章以及後面章節的記載,把撒拉的兒子以撒和其他兒子們區別開來,包括夏甲的兒孫們和基土拉的兒孫們。以撒是應許之子,是神揀選來繼承亞伯拉罕產業的。所以,以撒出生之前,創世記提到亞伯拉罕的“子孫”,通常是集合性的,意思是眾多“後裔”。但是,這個詞在這裡特別指以撒,是特殊的單個子孫,是承受亞伯拉罕應許的。

    這樣,當保羅提到亞伯拉罕的一個子孫時,我們能夠明白保羅的基本觀點。保羅注意到,創世記22章中,神沒有向亞伯拉罕應許,也不是直接應許給他的眾子孫的。他指出,創世記22章16節到18節中的“子孫或後裔”這個詞是單數,表明應許是要傳給以撒的,以撒是亞伯拉罕特別的兒子和繼承人。

基督是子孫

記著亞伯拉罕子孫的單數性,現在,讓我們來看看有關基督就是亞伯拉罕子孫的教導。我們再看看加拉太書3章16節中使徒所講的,

所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫的;神並不是眾子孫,指著許多人,乃是你那一個子孫,指著一個人,就是基督。(加拉太書316節)

這節經文,保羅不但強調亞伯拉罕的子孫是單數的,而且亞伯拉罕的這個子孫是指向基督。我們已經知道,就原本的意思來看,摩西在創始記中記載亞伯拉罕的後裔,僅僅是指以撒,是撒拉照著應許所生特殊的兒子。那麼,我們怎樣理解保羅寫到亞伯拉罕的子孫時,是指著基督而言呢?

    我們可以這樣來思想,亞伯拉罕的產業是家族產業,屬於他的眾子孫。但是聖經歷史中有很多重要的觀點,神揀選幾個特殊的人物作為繼承人,來繼承並分配亞伯拉罕的產業。就以撒來說,他是亞伯拉罕特殊的子孫,與亞伯拉罕其他的子孫不一樣。以撒有兩個兒子,雅各和以掃,神揀選雅各成為亞伯拉罕特殊的子孫,卻把以掃及其後裔排除在外。從雅各生出以色列十二個支派的先祖,但是在以色列的各支派中,只有幾個人成為亞伯拉罕特殊的繼承人。例如,摩西,在以色列人出埃及進入應許之地時,成為神子民的獨特領袖和中保。後來,當以色列發展成為一個成熟王國的時候,大衛和他的子孫成為繼承亞伯拉罕產業的特殊角色。

    就是大衛及其子孫的這個特殊角色才使保羅提到,基督是亞伯拉罕最終偉大的子孫,因為耶穌就是大衛王位正當的繼承者,神揀選祂來做祂百姓永久的君王。基督是亞伯拉罕的偉大永恆的君尊子孫,是彌賽亞。同樣,基督是每一個人加入亞伯拉罕家族的唯一通道,離開了基督,沒有人能夠承受亞伯拉罕的應許。

    因此,就耶穌和亞伯拉罕的關係而言,我們可以作出這樣的結論,從基督徒的觀點來看,耶穌是亞伯拉罕獨一的,最終的子孫。作為基督徒,把亞伯拉罕的人生應用到現今世界時,我們必須常常記住,亞伯拉罕和我們現今世界的聯繫是這樣的:亞伯拉罕的祝福都傳遞給了基督,無論是基督在奠定祂國度的時期,或是基督目前繼續拓展祂國度的時候,還是基督將來再來成全祂國度的時刻。

    新約教導說,基督承受並分配亞伯拉罕的產業分為三個主要階段。第一,在祂的國度奠基的時候,就是祂第一次來的時候;第二,在祂的國度延續的時候,就是從祂第一次來之後到祂第二次來之前的歷史過程;第三,在祂的國度成全時候,就是祂第二次榮耀降臨的時候。現在耶穌坐在父神的右邊,執掌王權,祂不斷地擴大繼承和分配亞伯拉罕的產業。將來有一天,當基督在榮耀中降臨的時候,祂會完全承受並全部分配亞伯拉罕的產業。

    總而言之,在加拉太書3章16節簡單的幾句話中,其實包含了許多相當複雜的神學觀點和立場,認識到這一點很重要。這裡保羅說,這個應許是給亞伯拉罕和他的一個子孫的,接著,保羅還認定這個子孫就是基督,他並沒有說創世記中的子孫這個詞就是直接地來指向的耶穌基督。相反,保羅用簡便的方式提到以撒和基督之間存在的象徵關係。為了充分闡明這個問題,我們可以這樣說,正如以撒是亞伯拉罕那個時候承受應許的首要子孫,同樣地,基督是亞伯拉罕最偉大的子孫,是新約時代承受亞伯拉罕應許的首要子孫。

主題

為了完全明白基督是亞伯拉罕子孫的重要性,按照我們已經學過的亞伯拉罕故事的四個主題來探討這些問題,會很有幫助。你可能還記得,從創世記的這些章節中,我們已經看到四個主題:神的恩典,亞伯拉罕的忠心,神對亞伯拉罕的祝福,以及神透過亞伯拉罕帶來的祝福。我們應該怎樣以亞伯拉罕和基督之間存在關聯的角度來理解這些主題?

神的恩典   

首先第一點,我們已經看到神在亞伯拉罕的人生中顯示了奇異的恩典。當然,因為亞伯拉罕是個罪人,所以他個人人生裡一定有恩典。但是除此之外,神對亞伯拉罕的憐憫也客觀顯示神的恩典。通過與亞伯拉罕建立關係,神實際上推進了整個世界的救贖。

    儘管神在亞伯拉罕人生中所顯示特別的恩典,作為基督徒,我們還相信神對先祖的恩典僅僅是神在基督裡所顯示恩典的預表。當然,基督自己是沒有罪的,他自己不必承受救贖之恩,然而,耶穌基督的降臨,成為亞伯拉罕的子孫,這是神憐憫世人無可爭辯的偉大作為。

    在耶穌基督第一次降臨,也就是國度的奠基中,神顯示了極大的憐憫。耶穌基督的完美一生、他的受死、復活、升天以及聖靈的澆灌,都是神恩典崇高的彰顯。現在,耶穌基督在天上掌權,也就是國度的延續期,神繼續賜下更多的恩典。隨著救恩傳遍地上的萬族,縱觀整個人類歷史,神在基督裡彰顯的恩慈已經無可否認地改變了世界。當耶穌基督再來,就是國度成全時期,來臨的恩典將是不可測度的。基督將會再來徹底改變世界,帶來新天新地。作為基督徒,每一次我們看到神在亞伯拉罕生平故事中所施行的恩慈,我們的心思意念就應該轉向神在基督裡透過祂的國度中的三個階段所顯示出來的恩典與憐憫。

亞伯拉罕的忠心

第二點,摩西陳述的亞伯拉罕生平中第二個主題就是亞伯拉罕對神的忠心。起初,神要求亞伯拉罕盡責,遷移到應許之地。但是在亞伯拉罕的一生中,神對他也有很多其他的要求。作為基督徒,我們讀到有關亞伯拉罕面臨的責任時,我們的心思應該朝向基督、亞伯拉罕的這個子孫身上,思想基督對天父如何地忠心。

當然,在國度的三個階段中,基督都是忠於天父的。在國度奠基的階段,基督親自證明祂向父神是完全盡忠的,雖然亞伯拉罕在一些重要的方面向神忠心,但是,基督在他人生中的每時每刻都是完全的忠心。除此之外,國度延續階段,基督作王,仍然對天父真實地盡忠。這個時期,基督統掌一切,完全順服神的目的,廣傳福音,救贖祂的百姓。

    最後,國度成全階段,基督將會再來,將會完成祂在世上所開始的公義的作為。祂將消滅上帝一切的仇敵,使萬物都更新,彰顯父神的榮耀。

因此,每次我們看到亞伯拉罕人生中對神忠心的主題,我們這些基督徒就通過把它們聯繫到基督、這個亞伯拉罕的子孫身上,就能夠適當地把這些真理應用到現今的世界當中。

對亞伯拉罕的祝福

    第三點,作為基督徒,我們不僅有興趣看到神的恩典和人類的忠心這些主題在基督裡面應用到我們今天的人生,而且我們也特別渴望看到亞伯拉罕人生的第三個主題,就是神對亞伯拉罕的祝福。神告訴亞伯拉罕,以色列要成為大國,要在應許之地成為繁榮的國度,亞伯拉罕和以色列在全地都要名為大。

    再一次,作為基督徒,我們的心思要思想神給亞伯拉罕的子孫,就是基督的祝福。基督第一次降臨的時候,神使祂從死裡復活,賜給祂天上地下所有的權柄,天上地下沒有任何別的名超過耶穌的名。現在,國度延續階段,耶穌也繼續享受不斷增加的祝福。耶穌按照神的旨意掌管世界的時候,得到越來越多的榮耀。國度成全的時候,耶穌基督要在榮耀中第二次降臨,祝福將會無限無量,祂將被升高,超過一切,萬膝要跪拜這位亞伯拉罕最偉大的子孫。所以,任何時候看到亞伯拉罕受到神的祝福,我們的眼睛就應該轉向基督,祂是承受亞伯拉罕應許的,更大程度上享受神的祝福。

透過亞伯拉罕而得的祝福

最後,亞伯拉罕生平中第四個主題是神透過亞伯拉罕給別人的祝福。神說,通過祝福和詛咒的過程,全地要都因亞伯拉罕得福,這個偉大的應許極大一部分發生在新約。羅馬書4章13節,保羅提到這個對亞伯拉罕的應許,經文這樣說,

“因為神應許亞伯拉罕和他後裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。”(羅馬書413節)

這裡請注意,神應許亞伯拉罕,他要成為萬國的祝福,神應許這些祝福的來到是透過亞伯拉罕征服列國,把神的國度擴展到全地而實現的。亞伯拉罕和他的後裔要承受這個世界,萬國都被他們掌管。起初,神要亞當和夏娃治理全地,同樣,神應許亞伯拉罕和他的後裔把神的祝福傳遞到每一個民族,每一個家庭,以此來承受全地。

亞伯拉罕要成為萬國的祝福,這個最後的主題也適用在基督身上,因為他是亞伯拉罕的子孫,是承受亞伯拉罕應許的繼承人。在國度奠基的階段,基督從以色列國中呼召了一些忠心的子民,而當祂從死裡復活,升到天上的寶座上之後,祂被立為全地的大君王,就告訴那些忠心的剩餘子民要把以色列的祝福帶到萬邦。在國度延續階段,基督的王權,隨著福音的傳揚而擴展到列邦中,成就了亞伯拉罕祝福萬國的應許。當國度成全的階段,耶穌基督再來的時候,祂將要把神的祝福成就在全地的萬民之中。啟示錄22章1到2節,經文這樣說,

“天使又指示我在城街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。”(示錄2212節)

亞伯拉罕要成為萬國的祝福,這個應許終於在基督國度的奠基、延續和成全時期逐步的實現了。

    因此,我們可以這樣來總結這個問題:亞伯拉罕生平對我們現今時代的一個正確應用,必須要包含,至少隱含地認識到耶穌基督的角色是亞伯拉罕的子孫。作為亞伯拉罕的特殊的子孫,耶穌基督就是那位成就和實現了我們所探討的亞伯拉罕生平的這些主題:神在基督裡彰顯了祂的至深憐憫;基督完完全全、真真實實地忠於神;基督承受了神應許給亞伯拉罕的一切祝福;在基督裡,我們看到神向亞伯拉罕應許的豐富祝福擴展到了地極。無論我們如何提及現今的應用,都必須要記住亞伯拉罕和耶穌基督之間的這些連接點,這是至關重要的。

    既然已經看到了亞伯拉罕和耶穌之間的關係,形成了亞伯拉罕故事和我們現今世界之間至關重要的聯結,那麼讓我們轉向現今應用的第二個方面,以色列和教會之間的聯繫。

以色列和教會

我們要常常記得,摩西當初撰寫亞伯拉罕生平的時候,他記載這些事情是要鼓勵以色列民,離開埃及和忘記背後,前行進入和佔領應許之地。他們會在亞伯拉罕的生平中,發現這個異象的歷史背景;他們要在亞伯拉罕生平中看到應當效法或是拒絕的榜樣,來完成這個使命;他們甚至在亞伯拉罕的生平中看見他們自身經歷的影子。因此,我們要看看亞伯拉罕的這些故事怎樣應用到現今的世界,我們必須考慮新約有關的經文,這些經文如何教導跟隨摩西的以色列民族和現今基督教會之間的聯繫。

為了探討以色列和教會之間的關係,我們要觸及兩個主題,和前面的討論相呼應。首先,我們要進一步探討亞伯拉罕子孫這一主題如何聯繫到以色列民族,如何聯繫到教會;第二,我們要看看在亞伯拉罕生平的四個主題中如何表現亞伯拉罕子孫這個主題。首先讓我們看看以色列和教會都是亞伯拉罕的子孫。

亞伯拉罕的子孫

    從亞伯拉罕的子孫角度來查看以色列和教會之間的聯繫,我們需要簡單提到四個方面的問題,首先,我們要看到亞伯拉罕子孫的數量廣大;第二,我們要看到亞伯拉罕子孫的種族身份;第三,我們要注意亞伯拉罕子孫的屬靈品格;第四,我們要看到亞伯拉罕子孫的歷史情況。我們首先來看看亞伯拉罕子孫的數目廣大。

數目擴大

我們已經明白,創世記清楚地說明,“亞伯拉罕的子孫”這個短語有時特指一個人,就是以撒,新約利用這一點來建立亞伯拉罕和基督之間的關係。但是現在我們必須擴大我們的眼界,看到亞伯拉罕子孫另外一個聖經觀點。以撒並不是唯一被稱為亞伯拉罕子孫或後裔的人,以撒並沒有單獨承受亞伯拉罕的遺產,他其實是一個管道,透過他很多人能夠成為亞伯拉罕後裔中的一員。因此,摩西一而再,再而三地提到以色列民族也是亞伯拉罕的子孫。我們把亞伯拉罕的故事應用到現在世界時,記得基督是新約中亞伯拉罕最高的子孫,這很重要;與此同時,我們也必須記得基督的教會也是亞伯拉罕的子孫。保羅在加拉太書3章29節這樣說,

“你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔[子孫],是照著應許承受業的了。”(加拉太書329節)

保羅在這段經文中說的很清楚,因為我們屬乎基督,所以我們就和亞伯拉罕有關聯。就像舊約中的以色列民族一樣,我們是亞伯拉罕的子孫後裔。由於這個原因,亞伯拉罕的故事不僅僅適用於基督自己,而且也適用于亞伯拉罕廣大的子孫,就是在教會中與他有份的。

種族身份

    亞伯拉罕的後裔是舊約中的以色列和今天的教會,除了這個事實之外,我們也應該注意到亞伯拉罕子孫在新約和舊約中的民族身份。我們已經知道,亞伯拉罕的故事首先是寫給那些當時跟隨摩西的以色列民族的,當然確定的一點是,絕大多數的原本讀者是由猶太族組成的,這些是亞伯拉罕自然家族的後裔,如果認為原本的讀者包括所有的猶太人或只有猶太人,就錯了。跟隨摩西的眾人包括猶太人和被[收養的]外幫人,這些外幫人是被收養認領成為以色列人。結果,很多情況下,聖經很清楚地說明,創世記的原本讀者不全部是猶太人。

例如,出埃及記12章38節,這樣描寫那些跟隨摩西的人,

“又有許多閒雜人,並有羊群、牛群和他們一同上去。”(出埃及記1238節)

注意這裡提到,在以色列人中間還有其他“閒雜人”,這些人是外幫人,和以色列人一起離開埃及。聖經中有很多處提到這群人,幾乎同樣,舊約聖經的後面提到有名的外幫人,象喇合以及路得在後面的時代中接納進入以色列人中,歷代志上1章到9章的家譜中,在神的百姓中包含有外幫人的名字。

    因此,我們看到,摩西撰寫亞伯拉罕的故事給這些原本的讀者,就是亞伯拉罕的子孫中,包含了不同的種族。包括亞伯拉罕血統的後裔,也包括那些被收養、接納成為以色列家族的外幫人。這兩種人都從亞伯拉罕的故事中認識到他們的將來是在應許之地。

    幾乎同樣,今天基督的教會也是種族多樣化。包括了稱基督是他們主的猶太族人;也包括了被接納進入亞伯拉罕家族的外幫人 ,因為他們也稱基督是他們的主。可以肯定,歷史也已經揭示,新約教會逐漸增長,接納更多的外幫人,超過猶太人按應許得贖的人數,但是,亞伯拉罕子孫的多樣化在今天的教會中仍然是個現實,就如舊約時期一樣。因此,亞伯拉罕的故事當初是寫給猶太人和被算為亞伯拉罕後裔的外幫人,同樣,今天,我們應用亞伯拉罕故事的時候,必須準備好是同時應用到猶太人和那些被算為亞伯拉罕子孫的外幫人身上,因為他們屬於世界各地的教會。

    教會種族多樣化是現今應用很重要的方面,因為很多的基督徒接受了錯誤片面的教導,認為神在舊約賜給亞伯拉罕的應許只能應用到今天有猶太血統的人。按照這種觀點,神對外幫人信徒有另外一個的計畫,除了可以應用一些鬆散的屬靈原則之外,外幫的信徒是不能承受神對亞伯拉罕的所有應許。可能這個觀點很流行,但是我們必需記得,亞伯拉罕的子孫在摩西時代包含不同的種族,亞伯拉罕的子孫在今天也同樣包含不同的種族。摩西對跟隨他的國民所教導的一切,也應用在今天那個延續的國民上,就是基督的教會。

屬靈品格

    第三點,亞伯拉罕生平對現今人生的應用,也應當考慮亞伯拉罕的子孫,即以色列和教會的屬靈品格。我們已經明白,舊約中把有形的以色列國民稱作亞伯拉罕的子孫,亞伯拉罕群體的子孫。但是我們也需要認識到,在有形的以色列國民中,存在屬靈的多樣化。同時擁有非信徒和信徒,舊約記載的很清楚,以色列國民當中,有很多男人、女人和小孩不是真的信徒,但是另外其他的是真信徒,信靠神的應許。可以肯定,每一個以色列人,無論信徒和非信徒,都接受神很多特殊的、暫時的祝福,他們都從埃及為奴之地被救出來,他們都在西乃山上進入與神立約的關係,他們都有很多信心的機會,他們也都領受到進入應許之地的應許。但是內心裡面存在重大的差異。一方面,以色列人中的非信徒,他們顯示出來的真實品格是心裡的背信,亞伯拉罕的故事的目的,就是要呼召他們真正的悔改,得到得救的信心。

另一方面,以色列人中真正的信徒,他們信靠神的應許,他們見證出來的真實品格是內心忠誠的表述。亞伯拉罕的故事的目的,就是要鼓勵這些真信徒要他們在信心中成長。以色列人中那些非信徒,由於不忠誠,他們只得到暫時的祝福。但是,最終,他們要受到神將來永恆的審判。那些真信徒才是亞伯拉罕真正的子孫,是他屬靈的後裔,他們不僅得到暫時的祝福,而且將來有一天會在新天新地中,還會永遠承受亞伯拉罕的祝福。在羅馬書9章6到8節,保羅相當強烈地闡述這個觀點,他這樣說,

因為從以色列生的,不都是以色列人;也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作他的兒女;惟獨從以撒生的,才要稱為你的後裔。這就是,肉身所生的兒女不是神的兒女;惟獨那應許的兒女才算是後裔。(羅馬書968節)

    那麼就不難看出,在基督的教會裡面,也同樣存在屬靈的多樣性。新約時代,那些透過洗禮進入有形教會中的人,有兩部分組成:信徒和非信徒。當然,由於和神、以及和神的百姓有關係,舊約時代的以色列人享受很多暫時的特權,同樣,凡在基督教會的人也享有很多暫時的祝福:他們擁有相愛的群體,他們擁有神的話語和聖禮,他們能聽到福音的資訊和解釋。但是有形教會中的很多人,他們顯示出來內心真實的品格是背信不忠誠,亞伯拉罕的故事對教會中這些非信徒的應用,就是要呼召他們真正的悔改,得到得救的信心。

    但是在教會也有真正的信徒,他們相信神的應許,他們忠誠的行為表明了內心的真實品格,亞伯拉罕的故事對他們的應用,就是要鼓勵他們在信心中成長。教會那些非信徒,由於不忠誠,他們只得到暫時的祝福,但是最終,他們要受到神將來永恆的審判。但是,那些亞伯拉罕真正的子孫,亞伯拉罕真正的兒女,他們信靠基督,不僅得到暫時的祝福,而且將來得到永遠的獎賞,在新天新地中,永遠承受亞伯拉罕的祝福。

這就是為什麼雅各在雅各書2章21和22節中這樣提到亞伯拉罕,雅各是寫給有形教會中的信徒和非信徒的,他說,

“我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。”(雅各書221-22節)

雅各在這裡所說的主要意思是,亞伯拉罕的故事,一方面挑戰教會中的非信徒,要他們轉離假冒偽善。同時,鼓勵教會中的信徒,要他們繼續在生活中活出他們的信心。我們必須順從雅各的榜樣,在現今應用亞伯拉罕的故事時,認識到今天教會中屬靈的多樣性。

歷史情況

    第四點,為了在現今世界中應用亞伯拉罕的生平故事,我們也必需記得,跟隨摩西的以色列人和現今的教會之間,存在十分相似的的歷史情況。你可能還記得,摩西向以色列人撰寫亞伯拉罕生平的時候,他們正在一個旅程中。不管摩西的寫作對象是出埃及的第一代人或是第二代人,他原本的讀者是旅行在兩個世界之間。一方面,他們已經離開為奴的埃及,但是,另外一方面,他們還沒有進入迦南的應許之地。也可以這樣說,以色列民族已經首先從他們的舊世界中被救贖出來,但是他們還沒有進入他們的新世界。結果,摩西寫創世記給以色列人,鼓勵他們完全拋棄埃及的纏累,勇往直前,勝利進入應許之地。

    原本讀者的歷史情況對現今的應用非常重要,因為今天基督的教會也處在一個類似的歷史情況下。就如以色列人已經從為奴之地的埃及被救贖出來,但是仍然行走在去迦南榮耀人生的旅途中;同樣,因著耶穌基督來到地上以及祂所做的一切,基督的教會已經從罪的權勢下被救贖出來,但是,教會仍然向著耶穌基督再來時那榮耀的新創造前進。這些類似的情況向我們提供了一個框架,如何可以把亞伯拉罕的人生應用到今天的教會。正如摩西寫給以色列人,在他們從一個地方到另外一個地方的旅程中鼓勵引導他們,同樣,他的故事是在我們從死亡的世界到永生的新世界的旅途中,鼓勵引導我們。

我們之所以可以確信這些歷史情況的類似性,為我們提供了這種方向的應用,是因為使徒保羅利用這些來把舊約應用到哥林多教會中。在哥林多前書10章1到6節,保羅把摩西的讀者和教會做這樣的歷史比較,

弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西,並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水;所喝的,是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。但他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。這些事都是我們的監戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;(哥林多前書101-6節)

簡單來說,保羅注意到,跟隨摩西的以色列人在曠野的經歷和基督徒的經歷類似,他們被摩西救贖,我們被基督救贖。他們受洗歸入摩西,基督徒受洗歸入基督,他們從神那裡有嗎哪吃,有水喝,基督徒也是一樣,在主餐禮中吃餅喝杯;然而,他們早期經歷的這些恩典預備他們進入一個試驗期,就是他們在進入應許之地的過程中所經歷的一個試驗期。但是,可悲的是,摩西時代,神不喜悅大多數以色列人的行為,他們就死在曠野。因此,保羅總結說,基督徒應該從以色列人的經歷中接受教訓,他們旅程的性質和教會一樣。從保羅的例子中,我們應該學習到很多,如何把亞伯拉罕的生平應用到基督的教會中。

    摩西所撰寫的亞伯拉罕生平的故事鼓勵以色列人,當他們回頭看看神帶領他們出埃及的作為,向前走往應許之地時,要保持信心。幾乎同樣,今天的教會應用亞伯拉罕的故事,也應該是在我們的行程中,繼續鼓勵我們。因著基督在國度奠基階段的作為,我們必須對基督保持忠實的信心;在今天國度成長的階段,我們必須不斷對祂保持忠實的信心;我們必須盼望我們旅程結束的日子,那時,我們必要進入新天新地。

    因此我們看到,當我們進行亞伯拉罕生平的現今應用時,我們不應該使我們自己僅僅只關心亞伯拉罕和耶穌之間的聯繫,我們也必須要注意到最初接受亞伯拉罕故事的舊約以色列民族和新約的耶穌基督教會之間的聯繫。舊約的以色列和新約的教會都是亞伯拉罕的子孫,我們兩者都有混合的種族身份,我們兩者都有屬靈的多樣性,我們兩者都是在一個旅程上,目的是走向著神榮耀的國度。

主題

    明白了亞伯拉罕生平的故事對今天教會的應用,教會就是今天亞伯拉罕子孫的延續,我們也應該看看,這些應用的過程怎樣觸及亞伯拉罕生平的四個主題。這些主題對我們在基督裡面的日常生活有什麼教導。

    你可能記得亞伯拉罕的故事觸及四個主題:神的恩典,亞伯拉罕的忠心,神對亞伯拉罕的祝福,以及神透過亞伯拉罕的祝福。下面的課程裡面,我們將不斷指出,這些主題如何對我們這些亞伯拉罕子孫的人生說話。在此,我們只簡要提出我們應該遵循的總體方向。首先來看神的恩典這個主題。

神的恩典

神向亞伯拉罕大施憐憫,不僅在他人生開始的時候,而且在他生存在地上的每一天。聖經清楚地教導,正如向亞伯拉罕施行憐憫,神也向今天的基督徒施行恩典,是這些恩典讓我們在基督裡開始,並在基督裡蒙保守。正如保羅在以弗所書2章8到9節說的,

你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(以弗所書28-9節)

基督裡的救恩是神恩典的禮物,甚至我們的信心也是從神來的。我們如此依賴神的憐憫,我們基督徒生平的每一天都要持續生活在這個恩典當中。沒有神持續的恩典,我們一切的努力都是無用的。

    因此,當跟隨摩西的以色列人聽到亞伯拉罕的故事時,應該已經明白他們人生中神奇妙的恩典。同樣,每一次我們讀到神向亞伯拉罕所施的憐憫,作為跟隨基督的人,無論整體或是個人,我們都有機會學習如何感謝神在我們身上的作為。神向我們大發憐憫,我們必須學習如何尋求並依賴他的恩典。

亞伯拉罕的忠心

    亞伯拉罕忠心的主題,以幾乎同樣的方式,在各個層次上應用到基督徒身上。閱讀亞伯拉罕生平的時候,很多情況下,我們看到神要亞伯拉罕忠心服事祂。當然,在他的一生中他並沒到完美的地步,但是他確實結出了信心的果子。即使在舊約中,忠心順服也是在神的恩典憐憫基礎之上,記得這一點是非常重要的。因此,我們一定不要把這個重點變成律法主義。不過,和舊約時代一樣,今天真正的信徒也要求以忠心服事神來回應神的恩典。

這就是為什麼新約常常強調基督徒的忠心責任,看看以弗所書2章8到10節,保羅連接恩典和忠心的方式,

“你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”(以弗所書28-10節)

第10節講得很清楚,今天的基督徒有責任行善,神賜給我們得救的信心,使我們能夠對他忠心。因此,每當我們看到亞伯拉罕的生平提出有關人類忠心的問題時,我們就要把這些道德責任應用在我們的人生中。

對亞伯拉罕的祝福

    第三點,我們也應該認識到,對亞伯拉罕的祝福如何應用到基督徒的人生中。你可能記得神應許要賜給亞伯拉罕和他的後裔大福,最終,他們要成為一個舉世聞名的、偉大繁榮的國度。在整個亞伯拉罕的故事中,很多次,我們看到神祝福這位先祖,這些都預示著將來最終的祝福。

    原本的讀者以色列人,當他們等待最終祝福的過程中,他們的人生中能夠看到亞伯拉罕的祝福實現,同樣,我們這些現今的基督徒,在等待最後一切成就的過程中,此時此刻也經歷很多同樣的祝福。我們今生所看到的祝福,大大地鼓勵我們生活在希望中,盼望耶穌基督再來,實現那些終極完全的祝福。

透過亞伯拉罕的祝福

    最後,亞伯拉罕的故事集中在神透過亞伯拉罕對世界的祝福,基督徒也有機會成為祝福世界的管道。你可能記得,神應許亞伯拉罕要詛咒他的敵人、要祝福他的朋友,將來他能夠與全地各族分享神的祝福。不但如此,通過亞伯拉罕的故事,我們看到神有時也使用亞伯拉罕成為其他各種人祝福的管道。

    創世記原本的讀者讀到這些事件時,當時,他們有很多機會可以進行反思。當他們進到不同的族群當中的時候,他們找到指導他們成為神祝福世人管道的方式。他們確信神保守他們戰勝敵人,他們能夠繼續努力往前,把神的祝福傳向他們的鄰舍。

同樣的方式,我們今天的基督徒應該把這個主題應用到我們人生中,我們也能夠確信神的保守,我們也能夠得到鼓勵,成為世上列國的祝福,擴展神的國度到地極。

總結

    本課是亞伯拉罕生平對現今的應用,我們探討了創世記關於先祖的記載與我們今天的世界有何聯繫,首先,我們關注了基督徒的一種認識方法,就是這部分聖經注重了基督是亞伯拉罕的子孫,以及基督完成亞伯拉罕生平主題的方式。除此之外,我們也查看了亞伯拉罕的生平怎樣應用到教會中,這個亞伯拉罕子孫的群體。在基督裡的男人、女人和小孩子該怎樣按照聖經這一部分的教導來生活。

    當我們更仔細地查看創世記中亞伯拉罕的生平時,我們就會有更多的機會把先祖的生平應用到我們現今的生命和生活中。我們會發現摩西對先祖亞伯拉罕的記載,不僅把我們的心拉向這位先祖,而且也拉向亞伯拉罕的那個子孫,耶穌基督;還拉向一個奇跡,就是在基督裡我們竟然也成了亞伯拉罕的子孫,是承受亞伯拉罕應許的後裔。


This image has an empty alt attribute; its file name is rtv-download-icon_工作區域-1.png

全系列下載

更多資訊請上:
IIIM(第三千禧年)神學教育資源中心

Tags: , , , , ,