聖經中的七大審判 4(唐崇榮)

聖經中的七大審判 4
第三種審判──「政府對百姓的審判」2
唐崇榮牧師主講

▪️ 在不義的世界先求上帝的國與義

  當政府不行公義,也不照上帝的原則審判的時候,基督徒當如何?有的人向法院提請訴訟,法官就要照著法律的原則審判社會的群眾。這個審判決定我們是對是錯,卻不是完全可靠的。有幾個重要的因素:第一、法律有漏洞:根據人所定的法律來審判很不可靠;第二、法官收受賄賂:有些人用錢收買法官,左右法官的判決。這些事情常常發生。講求公義最重要的據點──法院不行公義時,百姓該怎麼辦?良心的審判可能有錯誤,社會對個人的審判也可能有錯誤,政府對人民的審判也有錯誤的時候,你說:「這世界非常不可靠。人對我的判斷不可靠,政府對百姓的判斷也不可靠,我們的良心對我們的判斷也不可靠。我非常失望」。我們是否因此感到絕望?就因為這些漏洞,基督教導我們一句話:「願祢的國降臨」。基督徒在神面前應當禱告的是什麼?基督徒在社會上所求的應當是什麼?耶穌在馬太福音第六章三十三節告訴我們:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了」(太 6:33)。你們先求上帝的國與上帝的義,你們所需要的,上帝不是賜下剛好夠用,乃是多多加給你們。上帝知道你們所需要的,當你們先求上帝的國與上帝的義,上帝加給你們超過你們所求的。聖經的話非常完美,把各樣真正的盼望放在我們心裡。基督徒是上帝的兒女,我們享有這樣大的權柄與如此豐盛的恩典,在地上領受天上的恩典,我們的心充滿喜樂。

▪️ 上帝的國──已然與未然

  什麼叫做上帝的國?上帝的國在哪裡?上帝的國在地上顯明出來嗎?耶穌說上帝的國已經來到了。如果已經來到,為什麼我們要求上帝的國?上帝的國還沒有完全成立起來,這已經來到的國是一個正在進行的,已經有,還沒有完成;已經賜下,還在進度中間進行,所以還沒有完美。我們求主掌權,求主管理,求主賜下祂統治的權柄,也賜給我們順從祂的心。基督徒活在兩個國度之中,第一個國是地上的國。有的人以印尼作為他的國家,有的人以中國作為他的國家。地上的政府按所持有的權柄管理地上的百姓,這是第一個國度。除了第一個國度,基督徒也活在第二個國度──上帝的國度。耶穌說:「我的國不屬這世界。」(約 18:36)基督徒在世上的生活比平常人的生活更複雜,有兩個國度雙重的要求,對所當盡的責任要求也更大。當地上的國與天上的國有衝突的時候,基督徒要怎麼樣呢?要忠於上帝。做基督徒的困難就在這裡,一方面要照著聖經的要求做上帝順命的兒女,一方面在地上要做一個順從的公民。

▪️ 基督徒在世上的雙重責任

  當這兩個國度的要求彼此衝突的時候,我們從但以理與他的三個朋友一面忠於上帝的國度,一面服事地上的君王,敬畏上帝,日夜禱告,成全上帝在國度中的旨意。但他們在地上又是巴比倫國的行政官,巴比倫要求它的百姓不可以背叛,一定要順服。聖經告訴我們,但以理照樣每天在上帝面前禱告。當尼布甲尼撒王要沙得拉、米煞、亞伯尼歌向金像下拜,他們不會這裡跪,那裡拜。這三個人在全國百姓俯伏敬拜金像的時候,他們站在那裡一動也不動,這麼勇敢反對政府的命令。這三個人是怎麼對王說的呢?「我們所事奉的上帝能將我們從烈火的窰中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但 3:17-18)尼布甲尼撒王為了他的面子,下令把窰燒熱,比尋常更加七倍,好使這三個違背王命的人必死無疑。執法者把這三人扔進火窯後,王看見火窯裡有第四個人跟他們一起行走,第四個人的相貌像神子,尼布甲尼撒非常驚奇,「原來我所統治、所逼迫的這些臣民,他們的上帝與他們同在」。

▪️ 面對兩個國度的衝突 基督徒要忍耐等候

  我們已經提過當上帝的國度與人的國度發生衝突,地上的國度有不公正的情況時該怎麼辦。上帝說:「良心啊,你是我的代表,審判人所犯的錯誤」;上帝說:「社會啊,你們彼此監督,你們中間有人犯了錯,你們要控告他們,提醒他們」;「至於政府的人,我把軍權、經濟權與司法權給你們,但是法官常常收賄,法律常常有漏洞」。當政府不按公義審判的時候,當法院不照公平的原則處理人的事情的時候,許多百姓提請的訴訟無法從政府得到公義的裁判,百姓在社會所受的虧損,政府讓他們虧損下去。我們一方面逆來順受,一方面深切禱告,「主啊,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上」。基督徒的禱告是永不止息在神面前的呼籲。但我們一禱告、一哀求,上帝的拯救就會來到嗎?不一定。有一些人到死,無論怎樣哀求,上帝都沒有照他們所求的給他們。你灰心了嗎?不可灰心,因為當上帝的時間沒有到以前,你要忍耐到底,就必得救。上帝還沒有替你申冤以前,你要忍耐等候。當政府不行公義的時候,當政府的審判不照上帝的原則的時候,基督徒要怎樣處理這件事情?我們要忍耐等候上帝的時間。上帝的時間沒有到的時候,你要忍耐等候。以色列人被擄幾十年,透過先知耶利米的口,知道要等七十年被擄的時期結束,就要被帶回。一個人等一個政治的改變要等七十年,多麼長。

▪️ 要求上帝的國並廣傳福音

  我們忍耐等候,用心禱告:「主,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上」。基督徒要求上帝的國。上帝的國就是上帝對祂子民的統治,上帝的權柄在祂的百姓中運行,上帝所要成就的事情透過基督徒的順服完成。你說:「唐牧師,請講清楚一點好不好?在這個時代,我怎樣求上帝的國?」上帝的國是上帝的權柄在祂子民之中的運行,上帝的寶座在祂百姓身上的掌權,這叫做上帝的國。上帝的國有國民,這國民是真正信靠耶穌基督的人。我們現在要如何求上帝的國?我們盼望:「主啊,祢的百姓要增加;主啊,信祢的人要增多起來,都回到祢的寶座面前,順從祢的掌管,使國民增加。願祢的權柄彰顯,願祢的統治普及世界。」所以,要求上帝的國,一定要求傳福音的工作有更大的果效;求上帝的國,要盼望更多的人回到上帝面前,成為基督徒。基督徒增加的時候,上帝的國就彰顯,這叫做求上帝的國。你美日對上帝所求的,最大的內容是什麼?你求加薪水嗎?你求生活更富有嗎?祈求你的財貨增加嗎?你禱告你的生意收入嗎?這不是求上帝的國。你要求上帝福音的工作開展,信主的人增加。為什麼我們求上帝的國來?因為這世界的國不像樣,這世界的政府不公義,這世界的政權不遵行上帝的旨意,所以我們說:「主啊,願祢的國降臨,願祢的福音廣傳,願祢的百姓增加」。

▪️ 要求上帝的義並活出義行

  第二,你除了求上帝的國之外,你要求上帝的義。上帝的國是上帝對他子民的統管,上帝的義是上帝治理他百姓的原則。認識上帝的義的百姓,有沒有行在義中?你有沒有認識上帝的義的原則?上帝要用公義的原則管理祂的百姓。當一個人順從上帝的義,活在上帝的面前,這個人是上帝的子民,這個人行在義中。我們要因信稱義,也要因行為稱義,信心是我們順從上帝的內在表現,義行是我們已經順從上帝的生活表現。我們對神以信順服,我們對人以義行事。你不要聖經背很熟,卻不懂裡面的意思,對上帝的國完全不明白,完全不明白上帝的義,只會背聖經,以為自己很熟、很明白上帝的道。你行出來了嗎?你知道捨嗎?地上的人與信主的人不同。魔鬼用犯罪的原則來治理他的百姓,上帝用公義的原則來治理祂的百姓。世界的國度充滿罪惡、貪心、姦淫、謊言、虛假,這些罪管理屬於魔鬼的百姓。當百姓因信稱義之後,上帝用義的原則管理祂的百姓,「主啊,我是屬於祢的,我是祢的百姓,我是祢的子民,求祢用公義、聖潔的原則來管理引導我」。當你這樣行的時候,上帝就藉著你顯明他的公義,當世界看見政府不義的審判時,你用聖潔、公義的原則順服上帝,在地上為主做見證,如此一來,世人因你看見上帝的榮耀,世人因你的行為認識上帝的福音,這就是上帝的見證。

▪️ 上帝要審判不義的政府

  當世上的政府做出錯誤的判斷與審判,上帝怎樣處理?第一,上帝要直接審判不義的官員,把災難加在他們身上,顯出他們的罪惡,引起百姓的公憤,好像最近印尼有一個警察長殺了下面的警察,因為他有很多貪污的罪行。警察應當代表上帝執行公義,做社會的榜樣,他們不但沒有做榜樣,自己成為撒但的工具,把整個國家弄得非常羞辱。這樣的政府,上帝怎麼處理?第一,暴露他們的罪行,有別人來對付這些犯罪的官員。當這些人受上帝這樣制裁時,我們可以說大快人心最近馬來西亞前任總理納吉已經被定罪了,他做總理的時候不行公義,貪污幾十億的錢放在他的家,現在有物證顯示這些錢是他貪污得來的。他下台已經好幾年了,上個月才宣布要把這個總理關進監牢十二年。我問人:「他的太太如何?」他們說:「他的太太還沒有判。唐牧師,根據你看,應該幾年?」我說:「她丈夫十二年,太太應該四十八年,這個太太太壞了,太貪了。」公義的上帝從天上看下來,「我叫你審判別人,你不行公義。好!我自己來審判你」。你看見國家元首在上帝審判之下無法逃脫,一個個進監牢,上帝是公義的。當政府的審判不對的時候,上帝親自下手。尼布甲尼撒王變成獸心,希律王被一條蟲咬死了,伯沙撒王那晚失去國家,這是上帝個別的審判。第二,當政權以不義審判百姓,上帝興起新的政權來反對錯誤的政權。你們看見這個世界太多邪惡的人,太多敗壞的政權,一個個被上帝拉下來,一個個被上帝審判。求主憐憫,最近這幾個月全世界的政權大亂特亂,美國很亂,歐盟很亂,中國很亂,俄國很亂,全世界大亂,因為上帝可能審判要來到了。政權領受上帝給它的權柄執行公義的審判,但政府不按公義行事的時候,上帝會直接審判政府。不要以為我們能逃避上帝的追討,不要以為公義的上帝可以讓我們隨便玩弄,上帝的審判一定來到,上帝要基督徒忍耐仰望上帝的國來臨,等候上帝的國成全,也把真正的安慰放在我們裡面。

內文:編自印尼歸正福音教會主日信息20220904,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講

直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili

直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00