當代護教家拉維撒迦利亞因癌症過世,已安息主懷(1946-2020)

圖片來源 RZIM

就在今早,我們親愛的拉維撒迦利亞,護教家與RZIM創辦人,已安息主懷。RZIM CEO撒拉戴薇絲與我們分享這段關於他父親的記憶。

在今年的元月4日,家父分享了一段清教徒巴克斯特的詩歌:

主啊,用不著我擔心
Richard Baxter (1615-1691)

主啊,用不著我擔心
我死亡或存活;
愛你服事你是我的本分,
所需的恩典你必賜給我。
如果生命長久,我會歡喜
我就能夠順服長久;
如果短命,我何須憂愁
將升到無盡的白晝?
基督領我所行的路徑
不比祂自己經過的幽暗更深;
所有進入神國的人
必須經過這門。

主啊,來吧,你靠恩典使我得
見到你榮美的面;
如果在地上你的工作是甜的
你的榮耀怎能彰顯?
我對那生命所知有限;
信心的眼睛模糊;
但基督知道一切我就滿足,
我將要與祂同住。

無人能預測在家父分享這段巴克斯特的詩歌的兩個月後就確診癌症,他親自經歷此首300多年前的詩歌的意境,在今日我們與家父一同堅定的說:「但基督知道一切我就滿足,我將要與祂同住」。家父享年74歲,現在正與天國眾聖詠唱稱頌救主美名。我們這些認識他的人,為他的一生事奉歡喜,更重要的是,他更樂意人們稱讚他的救主耶穌。

我父親最喜歡談論的就是他的救主耶穌基督。在臨終前的日子,無力發聲之前,他所談論的就是主耶穌基督所成就之事。他讚嘆上帝如何曾經拯救了一位17歲的青少年──曾是懷疑論者,無神論者,無盼望,無信仰的青年人,卻呼召他來得著榮耀的盼望,並信了聖經真理──這真理正是他對全球48年的傳揚的真理。

他所掛念的與感恩的是,他在最後這幾年所建立的,一個由佈道家與護教家所組成的團隊:RZIM(拉維撒迦利國際佈道團)。他感恩團隊的佈道家都有一顆溫柔並愛人的心。有人說我父親在五十年前,開闢了一條通往基督的路徑,誠如一位他的摯友說的:他同時也做了鋪路的工作。家父深切盼望團隊會持續向成千上萬的人宣講耶穌基督,就是他所事奉的那位耶穌,也正是他現在面對面的那位人子。

我父親是柔和謙卑的人,對人滿有恩惠,對主的熱愛將永遠烙印在我的生命與我的心中。他對家人的愛無可替代,必會持續到我們在主裡再次會面的那天。家父拉維與家母馬琪剛度過他們48年的婚姻紀念日。我的母親全然堅定的委身在父親的呼召和事奉裡,她深信是上帝召他們結褵的,我甚至一刻都沒有看過她懷疑過這呼召,因為她堅定不移的相信是上帝按照自己美善的意旨召他們的。我們在多方面經歷上帝的信實與恩惠,也知道祂在這父親這最後的旅程中一直與我們同在。所以我們有平安,也對祂無限的慈愛充滿了恩感。拿俄米、拿單、與我,誠摯的感謝你們持續不斷的為母親馬琪代禱,感謝你們對我們與家母所表達的疼愛。

我們將會舉辦喪禮。我會再分享亞特蘭大追悼會的消息與轉播方式。

約翰福音如此記載耶穌的話:因為我活著,你們也將活著。(約14:19)──這句話在57年前,永遠改變了拉維撒迦利亞的生命方向。這段經文刻印他祖母的墳碑上,也將會刻印在他的墳碑上。今日我父親的榮美更是音容宛在。我們為他向上帝感謝,並立志我們的一生來傳揚真理給聽道的人,直到主召我們回天家。

僅代表馬琪、拿俄米、拿單深深向各位致謝。

撒拉戴薇絲

更多訊息
https://www.rzim.org/read/rzim-updates/ravi-zacharias