唐崇榮牧師2021年終感恩與2022新年信息

圖畫:摩西的母親,Moses-Mother-by-Alexey-Tyranov-Wikimedia

唐崇榮牧師2021年終感恩與2022新年信息
詩篇九十篇(1)-(2)

回顧二O二一年

  明天早上我們起來的時候,我們要問:「2021年在哪裡?」這樣真實、這樣具體、這樣實在的一年突然沒有了。我們想起正月份的時候,我們很多朋友在一起吃飯,很多人一起做禮拜,一同團契唱歌,忽然間有人得了新冠肺炎,過了幾天他進了醫院,再過幾個禮拜他死了,他的妻兒哭泣,因為他們失去了丈夫與爸爸,失去了他們最愛的人。從那一天開始,美麗的女人變成寡婦,可愛的孩子變成孤兒,家人關掉他的商店,結束他的事業,開始過更貧窮、更困苦的日子。小小的孩子問:「上帝啊,我的爸爸在哪裡?我的丈夫在哪裡?我的朋友在哪裡?」不知道前面是什麼日子,只知道每一天要靠上帝再活下去。一個月、一個月離開了,八月、九月、十月、十一月,忽然間十二月來到了,你看見有人在禮拜堂開始裝聖誕樹,有人在印刷廠印日曆,有人開始要過新的一年。
  新的一年比過去的一年更好嗎?未來比過去更蒙恩嗎?我們繼續活下去比從前的日子更快樂嗎?沒有人知道。我們的生命繼續昨天走的道路,不堪回首,未來不可預測。生命是什麼?生活有什麼意義?為什麼我們活在世界上?今天年終禮拜,我沒想到你們唱〈路客何往〉這首詩歌,這首詩歌對我有很深的意義,這首詩歌是我神學院畢業最後一天所唱的詩歌,「行路的客人請問你要到哪裡去?你拿著拐杖要走到哪裡去?客人回答說:『我從遠方走,離開我的家鄉,照著上主的吩咐,我經過平原高山,我照著人生的日程向前,我經過許多山嶽低谷,我不敢停下來,我一定要走到最快樂之境,直到最後我見到我的主我才甘心,我看見上帝應許的地我才滿足。』問的人說:『你身體這麼弱,你走這麼久的路不害怕嗎?』客人說:『我的主暗暗照顧我,天使用他的手保護我,救主耶穌在前面引導我,路上扶持從未失落,從早到晚領我到福地去,有一天我一定到達那個地方。』那人再問:『我可不可以跟你一同走到那福地,我深深盼望得到一好友與我一同走這條路。』『請快快來,不要再延遲,快快來、快快來,與我一起,我們在那裡的家主已經預備好了,讓我們一同走到上帝所預備的天家。』」我想寫這首詩歌的人是一個很好的基督徒,他自己有盼望,走人生道路有把握,做人使很多人羨慕他,所以他們盼望可以與他一同走,他也歡迎他們,預備與他們走,走到天上去。

詩篇九十篇──最古老的人生之詩
  詩篇九十篇是各宗教中最古老的人生之詩。世界各個宗教,除了猶太教、基督教、回教,中國的儒、釋、道,還有其他較小的地區、較小的民族的宗教。西方的希臘是邏輯的產生地,亞洲則是產生偉大宗教的一洲。這些偉大的思想家,無論東、西方,大約是在二千五百年前左右出現。中國真正具有思想份量的哲學家,大約是在二千六百年左右出現。在這些偉大的思想家誕生以前,詩篇已經存在。詩篇要比印度教的《奧義經》(Upanishad)更早,要比唐朝的李白、杜甫、白居易的詩更早大約二千年。詩篇的出現是人類最早的偉大思想。我們常以為西方剛剛傳到中國,中國的文化多麽古老。詩篇三千五百年前就存在,比摩西更早的是亞伯拉罕,比亞伯拉罕更早的可能有巴比倫王漢摩拉比(Hammurabi, 1792-1750 B.C.),漢摩拉比以制定了《漢摩拉比法典》(The Code of Hammurabi)聞名,漢摩拉比所領受的一些公義觀,例如:要用公義的秤來做生意;在人與人之間的關係上,你怎樣待人,人也怎樣待你,這是古代公義的陳述,有一些也出現在聖經,但無法比聖經更能建立權威並影響全世界。

詩篇九十篇與摩西五經不同之處
  詩篇九十篇與摩西五經不同的地方,在於這一篇詩篇提到每一個人的生命與上帝之間無以倫比的關係,是聖經之外的哲學與文學無法與之相比的。我以敬畏的心來看五經,五經提到上帝的法度,總括每個人對上帝應有的敬畏與認識。詩篇九十篇與五經所述說的有許多本質不同的地方,它提到人生像水、嘆息、草、夜間的一更、塵土,述說人何等短暫、虛空,我們如草被割下。聖經描述人的生命只在一口氣之中,氣吐完了,就離開世界。上帝創造亞當,向他的鼻孔吹了一口氣。人活著,直到氣數盡了,我們的呼吸都有數目。極端的加爾文派說連鳥的翅膀震動幾次都有定數,我認為這個沒有多大聖經的根據,如果是將人的氣數與數目之間做一個連結,這比較合乎聖經。上帝賦予人這口氣的時候,人的生命就存在;上帝把這口氣收回的時候,人的生命就結束了,「他的氣一斷,就歸回塵土」(詩146:4)。當一個人呼吸停止的時候,他的生命就停止了。人的生命不過是他口中的一口氣,人的一生不過是一聲嘆息。「你使人歸於塵土,說:『你們世人要歸回。」(詩90:3)塵土是沒有生命的,這口氣是代表生命的。當這口氣收回的時候,你就結束人間一切的活動、一切存在的作用。我們一生呼吸的數目有一天要結束,五經沒有提這件事情,但有一篇詩篇提到這件事情。

摩西人生的三個四十年
  我常常想摩西活了四十年,再加四十年,再加四十年,完整的三個四十年。摩西第一個四十年是在皇宮度過的。摩西生出來不久就被丟在河裡,法老的女兒收養他為兒子。埃及在偉大文明之中傳承下來的迷信,敬拜大自然、虛假的神明。把禽獸當作上帝的埃及系統中,有一個被丟棄的希伯來人的孩子被法老的女兒收養,埃及皇室把這個孩子交給一個希伯來女子扶養一段時間。當法老的女兒要將摩西帶進皇宮時,摩西的姊姊米利暗問法老的女兒要不要請保母,她介紹的保母就是摩西的媽媽,也就是她自己的媽媽。摩西被自己的媽媽養大到五歲,之後進入埃及的皇宮,過著如同皇太子般的生活。我們看見埃及在這兩個系統之下開始過一個宮廷爭戰的生活,因為摩西在五歲以前已經領受了純正信仰的薰陶。
  許多父母忽略教養自己的兒女。有一些孩子在敬畏上帝的家庭中成長,一輩子敬畏上帝,有些孩子自小沒有被好好教導要敬畏上帝,長大後變成相當可怕的人。摩西的母親很偉大,當法老的女兒收養摩西,摩西的親生母親清楚知道這孩子是上帝給她的,她抓緊機會把敬畏創造的主、救贖的主的道理教導摩西。摩西的母親是偉大的教師,因為她所教出來的孩子成為頒布十誡的人。摩西長大之後,他召集了以色列人並頒布律法,教導以色列人敬畏上帝,遵守上帝的訓詞、典章,將上帝一切公義的道教導他們明白。但猶太人固守字句,不明白精義。經過一千五百年,耶穌基督降生,這個消息猶太人都不知道,知道耶穌降生消息的,是東方的博士與伯利恆郊外的牧羊人。摩西頒布律法,他對人生的了解唯有透過詩篇九十篇告訴我們。到底摩西幾時寫詩篇九十篇?他人生的第一個四十年活在皇宮,第二個四十年活在曠野,第三個四十年帶領以色列人漂流在曠野。
  摩西第一個四十年學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能,這句話是在使徒行傳第七章二十二節出現。根據歷史記載,摩西曾經帶領大軍在埃及的南部與敵軍交戰,成為全國的英雄,比當時的皇太子更重要、更著名。當摩西顯得鋒頭最健的時候,他殺了埃及人,埃及人認為這簡直是引狼入室。法老的女兒收養摩西,摩西坐擁政權、軍權,但此時的他逃到米甸的曠野,什麼都沒有,孤單一人在曠野生活。不少年輕人一有成就便驕傲得不可一世,等上帝鞭打他的時候才懂得謙卑。摩西在曠野的四十年,他的百姓完全不認識他,他所接觸的不過是一群羊。摩西對羊說:「我要告訴你天文學」,羊回應摩西:「咩」;「我要告訴你幾何學」,羊回答:「咩」。這位做領袖的摩西,政治抱負不成功,統領軍隊不成功,然後上帝向摩西顯現,對他說:「當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出3:5、10)。摩西問:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的上帝打發我到你們這裡來』。他們若問我說:『祂叫什麼名字?』我要對他們說什麼呢?」上帝對摩西說:「我是自有永有的;又說:『你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。』」(出3:13-14)
  摩西人生的第一個四十年,他認為I am something;第二個四十年,他認為I am nothing;第三個四十年,他認為God is everything。你以為神學畢業上帝就大大用你?不一定。你以為你很有學問,上帝就用你嗎?不一定。上帝讓你四十年過著沒有成就的生活,天天聽羊的叫聲,不知道前途如何。上帝的管教開始結果子了,上帝的引導、上帝的呼召具體了,你才過領袖的生活。哪一種領袖的生活?一直聽以色列人抱怨的話的生活。摩西一生聽怨言千千萬萬字,他們抵擋摩西,怨恨摩西,直到摩西死了,以色列人哀哭三十天。活著的時候抵擋你,死的時候哀哭三十天,有什麼用呢?三十天之後,他們要埋葬摩西的時候,上帝把摩西的屍體拿去,埋葬在一個地方,到今天沒有人知道。這是一個偉大領袖一生的紀錄,這是每一個屬靈的人經歷的三大步驟。
  摩西人生的第一個四十年不可能寫下這首詩,因為他在皇宮,享受無盡;摩西四十歲到八十歲時住在岳父的家,與他的妻子牧養幾千隻羊,身處曠野的他也不可能寫下這首詩。摩西到底幾時寫下這首詩呢?他可能是在人生的第三個四十年寫下了這首詩。詩篇九十篇與五經不一樣,五經是他從上帝所領受的律法的啟示,這一篇詩沒有提到律法、誡命,只提到上帝該受的敬畏,「誰曉得祢怒氣的權勢?誰按著祢該受的敬畏曉得祢的忿怒呢?」(詩90:11)宗教動機的產生有兩方面,一方面是消極的,一方面是積極的。宗教動機的消極面,是人看見審判的上帝、刑罰的上帝把死亡加在人身上因而敬拜祂;宗教動機的積極面,是人看到上帝創造的大能,心生敬畏而敬拜祂,這是正確的宗教動機、積極的宗教精神。摩西提到:「誰按著祢該受的敬畏曉得祢的憤怒呢?」(詩90:11)詩篇九十篇很可能是在摩西人生第三個四十年,經與上帝個別交通下所領受的靈感。這篇詩篇的背景是非常深奧的。

何處是我的居所?
  詩篇第九十篇這首詩一開頭,詩人就對上帝說:「主啊,祢世世代代做我們的居所」。我不知道你從小到大搬了幾次家,換了幾次房子?我生在廈門附近一個小島的醫院裡面,我生出來就帶回廈門的家,再從廈門的家搬到一條街道,我媽媽買另外一個房子,九歲時媽媽把我帶到印尼來,我搭船十二天,從六月二十到七日二日到泗水,後來在泗水住一個月,每天夢見鬼,就離開那個地方。那個房子是從前日本人殺死很多人的一個鬼屋,每天三更半夜我大叫:「主啊,救我」,我的媽媽叫我跪下來禱告,一個月後我們又再搬到另一個地方。什麼地方是我的家呢?什麼房子是我的居所呢?後來我們買了一個房子,安定下來,當我媽媽要付錢的時候,屋主說:「不要緊,你很窮,下個月再付就好了」。一個月後,幣值卻使錢少了一半,我們忽然間又變成窮人,我媽媽流淚對主說:「主啊,我們借的錢還沒有還,現在又剩下一半」。屋主說:「沒關係,你們慢慢付。」我小時候問:「主啊,哪裡是我的居所?住在那裡才可以安居樂業?」直到我第一次讀詩篇九十篇的時候,我大受感動,「主啊,祢是我永遠的居所。祢世世代代是我的主,諸山還未生出來,地與海還沒有造成,從亙古到永遠,祢是我的上帝」。

描繪人生的六個比喻──人生如塵土、客旅、一更、花草、嘆息、流水

時間的加減乘除
  我們應當怎樣向上帝求?詩篇九十篇告訴我們:「主啊,求祢教我們數算自己的日子」(參:詩90:12)。我們要怎樣數算?我們的日子一天天過,我們每天面向死亡,我們一定要死。在活著與死中間,求上帝教導我們怎樣數算自己的日子。你每天數算你能活多久嗎?摩西說:「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩90:12)昨天你已經把舊的日曆拿下來,把新的日曆換上去,你一生可以幾次換日曆?摩西說你的年日是七十歲,如果強壯,可以到八十歲。我在你們中間是最老的,我八十一歲,你們都比我年輕,我比你們經歷更多的年日、更多的歲月、更多的時間,我不知道我會不會過完今年。我要問的是我們怎樣數算自己的日子?
  我認為有四種數算日子的方法。第一種是小孩子的算法,「我又多一歲了」,這叫做加法的算法。加法是最幼稚、最膚淺、最無知的算法。第二種數算日子的方法是減法。如果你可以活一百歲,每過一年就是少了一年,再過二十年,剩下八十歲,每多一歲就是減少一年,這是數算日子的減法。你的年數在減少,你知道嗎?你活在世上的日子在減少,你知道嗎?懂得用減法數算日子的人,比小孩子更懂怎樣數算日子。老人家一直說:「我從前」,如果你一直講:「我從前」,人就知道你老了。聰明的生意人盼望用小資本換得大果效,愚笨的生意人只把錢存在銀行,錢越來越少。猶太人認為只把錢放在銀行,沒有投資、沒有靈活運用,坐吃山空,這是最笨的做法。
  新加坡有個賣手錶的人,他在店門口放了一個廣告:「我們從二塊錢開始,現在有數十萬價值的手錶」。他開這家店,本錢兩塊。他十八歲就開始做生意。他很有智慧,賺的時候,要算哪一種東西盈利。你買汽車三百條,剛剛買,當天晚上賣掉,就虧了八、九個百分比。手錶有的買的時候很便宜,賣的時候起價五倍。我最先收藏的勞力士(Rolex)是兩條半印尼盾,後來收藏的是要價十幾條印尼盾的手錶。我將第一個收藏的勞力士與手風琴賣掉,換得九百多美金,買一張機票到台灣傳福音。如果你要收藏手錶,你要收藏會升值的手錶,例如:百達翡麗(Patek Philippe)與勞力士。現在最便宜的勞力士要八十條,最貴的至少要二百條。那年輕人從兩塊錢開始做生意,買破損的錶,修了那些錶,後來二塊變成二十塊,做了三十年以後,他的手錶要價數十萬的都有。這叫做乘法的算法,一成二,二成四,四成八。不聰明的年輕人把爸爸給他的錢一下子就用光了,但聰明的用乘法賺錢,聰明的人生也是如此。

最智慧的時間算法──除法
  在這幾天的總會年度大會,我一上台就講道,一下台就做工,年會結束之後,我與同工已經設計了幾個禮拜堂,並支持二十五個分堂籌建禮拜堂。我三天做的工作影響幾十年,我的時間是乘法,不是加法,不是減法。我一個人做了幾十天的工作,一段時間做了幾十間分堂的工作,我的時間是乘法,不是加法。第四種的時間算法是除法。你把你的智慧分給一些人,讓他們一同從你的經驗、教導學習,讓一些學生與你一起努力,這叫做除法。我毫無藏私地把真理傳授給你們,你們聽了我所傳的道,努力去學,並且照著去做,這叫做時間的除法。很多人在這裡聽道,當他做出來的時候,就是把原來從老師領受的智慧分出去,一個變成十個,十個變成百個,百個變成千個。每一個人用同樣的一段時間做分出來的工作,除法的時間算法是最智慧的時間算法。自私的人永遠只顧自己養活自己,自己每天忙來忙去,忙完了就死了。智慧的人把他的生命、才幹、經驗分給很多人,讓很多人一同做、一起發展,這是上帝要我們做的。
智慧的心

  「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩90:12)智慧的心是重要的,知識的腦是次要的。許多老師對學生的教導,是使學生擁有知識的腦,唯有上帝的教導,能使人擁有智慧的心。敬畏上帝是智慧的開端。智慧是根基,知識是建造,根基比建造更要緊,「上帝啊,教導我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心」。

  讓我們珍惜上帝給我們的機會,讓我們以戰兢的心度過在世的時間,因為時間會過去,我們會變老,身體會變化,器官會變壞。  讓我們珍惜上帝給我們的機會,讓我們以戰兢的心度過在世的時間,因為時間會過去,我們會變老,身體會變化,器官會變壞。當時間不斷過去,今天參加年終崇拜會的弟兄姊妹有一部分的人可能離開世界。我們應當以謙遜的態度面對時間如同流水般逝去的現況。我們是怎樣結束我們的生命?願上帝甦醒我們的心靈,更新我們的靈命,賜給我們悟性,使我們明白生命是短暫的,人的身體是會朽壞的,「我要每一天預備迎見我的主,只有祢是我的主,讓我敬拜祢。充滿我,使我成為祢的僕人、祢的兒女,直到我們再見祢的面」。我們的生命就快過去了,願主施恩、帶領、賜福。

2022年1月9日主日崇拜預告:
  下一次主日崇日崇拜(2022年1月9日),我們回頭講聖經中的審判,也就是詩篇九十篇所說上帝該受的敬畏,上帝是應當敬畏的,上帝是審判者,是公義的。我們講以色列人在艾城失敗的時候,上帝審判罪魁禍首。
📡《聖經中各種審判》:唐崇榮牧師主講
直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00
💻網址
http://pusat.grii.org/live
http://livestream.com/stemi
http://reformed21.tv
內文:編錄自印尼歸正福音教會2021年終感恩崇拜會 https://youtu.be/wnDM4K5QKbI , 以及2022年首次主日崇拜會 https://youtu.be/Q7vS8x0kL9A ,完整內容請參考上述內容。
圖畫:摩西的母親,Moses’ Mother by Alexey Tyranov (Wikimedia)