聖經的各種審判08第六個審判—對雅各與利百加的審判(創25-27) 唐崇榮牧師

印尼歸正福音教會主日信息_聖經的各種審判08
第六個審判—對雅各與利百加的審判(創25-27) 唐崇榮牧師

貪愛世界、出賣長子名分的以掃
上週已經講到以掃與雅各的情形。上帝揀選亞伯拉罕、以撒、雅各,以實瑪利是情慾生的孩子,上帝永恆的旨意不是從這一族系傳下,只有從撒拉生的才是應許的子孫,也因此亞伯拉罕被稱為是有信心之人的父。在雙生子還未生下的時候,上帝就說:「他愛雅各,恨惡以掃」,許多人沒有辦法接受這個真理,認為上帝好像不公義,是偏心的,好像定準人的命運。事實證明,上帝的話在永恆之中,他的主權不可改變,也不可干預,這是出於他最高的智慧。以掃在選擇婚姻的事情上顯出他的虧欠,以掃因為注重物質的享受、暫時肉體的需要,因此輕看長子的名分,「我快要死了,累到這個地步,我需要的是一碗紅豆湯」,雅各說:「如果你要我的紅豆湯,請你把長子的名份給我好嗎?」「長子的名份有什麼用?你要就拿去吧!」他就因為這一碗紅豆湯,出賣長子的名份。他如果明白長子名份的重要性,就不敢隨便出賣這個名份。

  以掃對上帝看不見的屬靈計畫沒有興趣,對肉體暫時的享受很有興趣,以撒竟然看重大兒子,以撒與他的妻子走了兩條不同的道路。利百加很注意上帝的話語,他聽見上帝說:「大的要服事小的。」有些父母親注意聽上帝的道,有些隨便聽道;有的人走以撒的路,有的人走利百加信仰的道路。歷史給我們看見以掃的後代沒有什麼成就,唯有一個出了大希律建造歷史上最大的聖殿,但這聖殿在耶穌離開世界後不到三十多年就毀之殆盡,應驗了耶穌的預言:「沒有一塊石頭留在另一塊石頭的上面。」建造金字塔的每塊石頭,大約二噸重;建造聖殿的每塊石頭,重達五噸。提多將軍毀滅聖殿時用火燒,頓時黃金從石縫中流下來,因此命令把每塊石頭搬下來,找到石頭與石頭中的黃金,並把聖殿的器物拿走,運到羅馬。一九六九年我第一次到羅馬的時候,我看到三座很大的凱旋門,一座是提多的,有浮雕雕出以色列人的聖殿被毀。歷史是上帝展現祂威力的地方,歷史是上帝成全上帝的預言的舞台。與別的宗教不同的是,基督教是建立在歷史的事實上,每件預言都成就。

上帝毫不偏袒地管教祂的兒女
  「上帝喜愛雅各,恨惡以掃」這句話以撒沒有聽進去,利百加聽進去,但是利百加叫小兒子欺騙父親,人為了追求好的事情,卻做了錯的事情。利百加說:「趁著以掃現在去打獵物,你要裝成是你哥哥來騙取你爸爸的祝福。」今天我們要講的是雅各所受的管教。對聖徒的管教與對罪人的審判,兩者是不同的。上帝的管教是給屬於祂的人,上帝的審判是歸於祂的仇敵。基督再來的時候,那時基督徒與罪無關,不會被丟進火湖,火湖乃是為不信的人預備的。上帝用管教、警示、使我們戰兢的預告來管教祂的兒女。管教中有刑罰,審判中也有刑罰,但審判不是管教,管教不是永遠的刑罰。聖經說:「上帝所愛的,祂必管教。」今天我們要提雅各與他的母親利百加所受的管教。上帝管教你,是要你在祂的聖潔上有份。雅各竟然在得到母親錯誤的教導後,順服母親。聖徒犯罪,照樣觸動上帝的怒氣,照樣使上帝的刑罰一定臨到他。今天提到利百加與雅各所受的管教與刑罰,我們就不能說上帝偏愛雅各,對所恨的施加審判,對所愛的完全放過,聖經完全沒有這樣的教訓。我們從管教、刑罰中看見上帝的公義、上帝的聖潔。

身教勝於言教
  利百加對雅各的教導是錯的。父母教孩子做錯事,孩子內心有覺悟,因而輕看父母,父母以後就很難管教孩子了。為人父母、為人師表最重要的是榜樣,而不是言教。紐約這兩週換了州長古莫(Andrew Cuomo),紐約州有很重要的政治中心,有哥倫比亞大學、普林斯頓大學。為什麼要換掉他?因為下面的人要求他辭職,這位州長經常性騷擾女性,有幾百個女性舉證他是色狼,常常對女人不敬。自從朱利安尼(Rudy Giuliani)做市長之後,就把壞的家族一一打下,要打下這些家族,除非你的法律、軍隊、警察很強,不然沒有辦法。許多人曾說紐約道德敗壞、無藥可救,但朱利安尼上台以後全面掃蕩、治理紐約市,使中央公園從犯罪之地變成很漂亮的公園,朱利安尼的名字到今天仍然非常振奮人、安慰人心。但自從古莫做州長後,紐約市變得非常敗壞,許多民主黨的政要請他辭職,最後出動總統命令他下台,然後他們推舉紐約市第一位女性市長。

  榜樣是很重要的,無論省長、軍長、將軍,有榜樣,這個國度就蒙上帝賜福;如果沒有榜樣,就產生混亂。以掃沒有成為偉大的族長與最偉大的榜樣,因為他所愛的,不是上帝所愛的,他所追求的,不是上帝所要求的,他要的是天天吃好東西。上週我對你說他在一百歲的那一天對他的大兒子說:「快快為我打獵,煮野味給我吃,因為我快要死了」,其實他吃了之後還活了八十年,他所愛的孩子一無成就。你所愛的孩子可能一無所成,你所不喜愛的孩子可能是上帝手中的器皿。以撒在這件事情不蒙上帝悅納。父親愛吃野味,以掃愛吃紅豆湯;父親不注重上帝的話,以掃不注重長子的名份。利百加的看法不同,她認為上帝的旨意比這些更要緊,所以利百加對雅各說:「你要尋求上帝的祝福。在你還沒有生出來以前,上帝已經對我說你要成為大族」。

母親利百加教小兒子雅各說謊
  做父親的有祝福子女的權柄,父親乃是一家之主。做兒女的不要羞辱你的父母,因為是上帝讓你的父母做你的長輩。人應當盡的六條誡命的首要,就是孝敬父母。利百加對雅各說:「你的父親眼睛不好、看不清楚,你冒充你的哥哥,讓父親祝福你,讓耶和華的祝福臨到你。」如果雅各順從母親,他就是得罪父親。雅各說:「如果我這樣欺騙父親,被父親發現了,父親會咒詛我的,因為我長得跟哥哥不一樣。哥哥是渾身有毛的,父親一摸就認出我了。媽媽我不敢!」這孩子比媽媽更有天良。媽媽說:「不要緊,讓這咒詛臨到我身上。」雅各原本應該照著良心而行,但他卻昧著良心而行。保羅說:「我對神對人常存無虧的良心」,這是我對靈性的兩大定義,這是最簡單社交的辦法,在現實生活中所能看見靈性的表達。一個人如果有很敬虔的樣子,但靈性真正的定義是看他是否順從上帝,善待他人。利百加說:「你不必怕,如果有咒詛,我來擔當。兒啊,我給你穿你哥哥的衣服。」雅各說:「媽媽,我的聲音跟哥哥不一樣,爸爸雖然眼睛不好,但耳朵聽見我的聲音,認出我的話怎麼辦?」利百加說;「不要管,就照我的意思去做。」媽媽
教孩子說謊已經到這樣的程度。

  有一次母親節我受邀去講道,很多母親預備聽讚揚的話,預備聽傳道人講她們偉大的犧牲與榜樣,而那一天上帝不感動我講這樣的話,上帝感動我講錯誤的教導所帶來的刑罰,我說:「利百加是一個不好的母親,不好的母親要受上帝的刑罰、公義的制裁」,那一天母親節退修會變成很緊張的退修會。聖經教導我們要教訓人、警戒人、安慰人、勸勉人。那一天我講聖潔的上帝聖潔對犯罪母親的刑罰,大家很驚奇母親節竟然聽到這樣的教訓,反倒變得嚴肅起來,注意聽上帝今天要對他們說什麼話,「利百加教孩子騙爸爸。如果你要教你的孩子說謊話,你今天注意聽」,我越講,他們越害怕。

受了誰的益處 就祝福誰
  雅各真的就說謊了,以撒不知道,因為這是利百加精心打造的謊話。雅各說:「爸爸,你要我打的野味,我已經打到了。」以撒心想今天以掃打獵怎麼打得這麼快?雅各說:「上帝賜福我,所以今天打得特別快。」爸爸聽聲音,覺得是雅各,因此問:「你是誰?」雅各說:「我是以掃。」雅各連續三次用謊言欺騙爸爸。以撒說:「聲音是雅各的聲音,手是以掃的手。」以撒想:「可能以掃今天聲音不好,一個人身上光滑怎麼能出毛 ?」當以撒聞到以掃衣服的香氣,就與雅各親嘴。你愛一個人,你願意跟他親密地在一起。但如果你親錯人,你感到怎樣?你會錯亂。以撒以為他親嘴的對象,就是他心愛的以掃,雅各用食物、衣服的香氣欺騙父親。以撒吃完野味就祝福,這是假先知的記號。假先知根據他嘴裡所進的,就吐出什麼話。以撒吃了誰的野味,就為誰祝福。很多人吃的是老闆給他的飯,就說:「信耶穌好」,因為吃了誰的東西,就講誰的好話。你受誰的益處,你就祝福誰,這些偉大的教訓聖經早就告訴我們了。

  你嘴巴進什麼,嘴巴就出什麼,這是人類最危險的文化──病從口入,禍從口出。上帝看著以掃:「以撒,你從口裡發出什麼話語?最好的話都說出來了。」上帝要雅各蒙恩,以撒要以掃蒙福,以撒不同意上帝,要上帝順福他的意思,但真正合上帝心意的禱告,是「不照我的旨意,乃是照祢的旨意」。你在婚姻的事情上,是求上帝給你你所愛的,還是你要上帝給你祂為預備的?禱告不是改變上帝,禱告是求上帝改變我們;禱告不是命令上帝,而是遵上帝的命令而行。所有的宗教假設人類已經知道怎樣禱告,不必教人怎樣禱告。只有耶穌基督教導我們怎樣禱告,單單這一點,你就可以分辨什麼是正確的信仰,什麼不是正確的信仰。你求的是什麼?你不知道你有自己的計畫、目的、野心,你不知道真正的目標是上帝定的,真正的前途是上帝安排的。當你放下自己的邪情私慾,你才能追求上帝的國與上帝的義,而不是要上帝順從你的邪惡。聖經的禱告是以神為本的,人的尋求是以人為本的。《十誡》、《主禱文》、《使徒信經》,是我們信仰的三大支柱,你要好好吸收我所過的這些信息,因為我不是用西方的學術傳統來講的。

上帝刑罰雅各與利百加
  以撒盼望把他的祝福給他最愛的以掃,他還活著的八十年,看見以掃怎樣失敗,看見雅各怎樣成功。一個還有八十年活在世界上的人,他所盼望的都不能達到,上帝所定的都要成全,這個人活著還有什麼意思?你一生盼望成就的要上帝來成全,否則你活在世界上沒有什麼意思。聖經記載許多亞伯拉罕怎樣順服上帝的篇幅,聖經記載很多雅各奮力抓住上帝的篇幅。雅各是在他父親六十歲的時候生下來的,他的父親活了一百八十歲,扣掉六十歲,他爸爸在生他之後,還活了一百二十年。雅各一百四十七歲死,雅各被上帝刑罰,因為他說謊騙了爸爸。你不會因為是上帝特別愛的,就自動免去刑罰,應當受的刑罰,要一直在你身上。雅各對一個父親說謊,受的刑罰是十個孩子騙他;媽媽利百加最愛的就是雅各,但這媽媽教孩子說謊之後,上帝的刑罰臨到她,這是她跟孩子在一起的最後一天,以後母子完全不能在一起。

  我不知道利百加活了幾歲,我也不知道雅各幾歲回來。如果利百加的年齡比她的丈夫少二十歲,以撒四十歲結婚,可能利百加二十歲,以撒六十歲生孩子,利百加四十歲生孩子,你想父母該有多愛孩子。利百加教雅各說謊不久後,以掃回來了,他把野味煮得很好,這時這位媽媽開始發抖了,一面發抖,一面懼怕。沒有人犯罪以後良心不懼怕的,只能聽天由命,不知未來如何。以掃進去了,對爸爸說:「我回來了!」以撒說:「啊?你是誰?」
神的恩典不是憑著人的資格與條件

  從人來看,當然以掃比雅各更好,「為什麼上帝愛說謊的,而不是愛比較誠實的?」但你不明白上帝的旨意。人的美德能達到什麼果效?很多基督徒以為:「我沒有犯罪,比別人更好」,但因為沒有追求上帝的旨意,所以福氣不臨到你。長子沒有犯罪,結果驕傲自義,上帝的國度是悔改的罪人、耶穌的寶血所建立起來的。很多人看不起基督教專門為悔改的人解圍,認為基督教看不起有道德的人。神的恩典不是憑著人的資格與條件,我們太壞了,上帝把眾人圈在罪人之列。第一個進天國的是強盜,第一個見到復活的耶穌是曾經被鬼附的抹大拉的馬利亞。上帝給人得救的恩典,是福音的奧祕;自以為義的,是最大的罪。今天痛悔的,都是蒙恩的人。為什麼第一個進天國的是強盜呢?為什麼第一個傳耶穌復活的是抹大拉的馬利亞?上帝厭惡以掃,因為以掃是一個自以為義的人。自以為義的人所犯的罪是重罪,是諸罪中最可怕的。

上帝對祂兒女的管教不容小覷
  雅各騙爸爸一次,上帝讓他給舅父騙十次,受報十倍。上帝是公義的。有的人以為:「我是基督徒,我犯罪能免罪,沒有十倍報應。」雅各騙自己的父親,後來受到的報應是十個孩子騙他,當這十兄弟把弟弟賣掉的時候,他們把約瑟的彩衣拿來,把羊的血塗上去,對爸爸說:「你最愛的孩子約瑟給動物吃掉了,這是他的衣服」。雅各看見那沾血的衣服大哭一場,「我最愛的孩子約瑟啊!你以經被獅子、豺狼撕裂了」,雅各最愛的孩子如今卻再也看不見。雅各不想活了。雅各騙一個父親,受十個孩子欺騙。如果約瑟被賣時十五歲,那時雅各三十五歲,表示雅各有將近一百多年沒有看見約瑟,只能夜間說夢話,白天看幻影,「我愛的雅各,在哪裡?」有人來,雅各就問:「是約瑟嗎?」人回答雅各:「不是他,他已經死了。」雅各拖著已經衰敗;不能死的身體勉強活下去,最愛的約瑟看不見了,他咒詛自己,如行屍走肉般活著。

有生之年 快快悔改
  上帝憐憫雅各,當他一百三十幾歲的時候,突然發現約瑟還在。他三十多歲失去約瑟,幾乎一百年沒有看見他的孩子,那一百年是三萬六千五百天,以後發現:「約瑟啊,你還在!」老人見老人,這是刑罰。最後一樣,上帝刑罰利百加:「你做母親的竟敢教孩子說謊。這是妳最愛的孩子是嗎?我告訴妳,就因為妳教孩子騙父親,妳最愛的孩子就要離開妳了,永遠不回來,直到妳死」,利百加受的刑罰比雅各更重,利百加永遠沒有看見雅各回來。當雅各回來的時候,利百加已經死了。你以為信耶穌可以說謊、騙人,隨便犯罪嗎?上帝愛雅各,雅各犯罪就因此沒有刑罰嗎?上帝是聖潔的,上帝是公義的,所有的罪祂都要審判,你不能逃脫。求主讓我們在有生之年快快悔改。

錄影:本次主日崇拜錄影 https://youtu.be/Cx7W9WLeV2g
內文:編錄自20210829主日崇拜信息內容,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講
直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00

💻網址
http://pusat.grii.org/live
http://livestream.com/stemi
http://reformed21.tv

圖片:“The Blessing of Jacob,” a 1638 painting by Dutch master Govert Flinck. Isaac blessing Jacob. An elderly Isaac sits in his bed and blesses Jacob. To the right of the bed Rebecca is standing.