福音聯盟(其他) - 3分鐘 - 神學院沒有教的事——提摩太凱勒 What Seminary Didn’t Teach by Tim Keller

逐字稿

哪些是你在神學院中沒有受到的裝備?針對這問題,我會有點猶豫不決。這幾年來我寫下一些神學院沒教導的清單,但我必須說,我並不認為神學院一定要教導這些東西,但我的確是有個清單。你不能期望神學院會開這些課程,但你必須從某處學習這部分,不然你在事奉中一定會死得很難看。不過你依然可以尋求協助,所以我們要明白神學院擅長哪一方面,在哪一方面你無法獲得學習。在我的清單中,廣泛而言其中一點是:要如何成為機構的領袖?領袖的三部分催動:這是設定異象的部分,組織:把正確的人放在正確的位子,組織與作業:這是在講如何堅固團隊,緩和衝突使人和好,確保整體的目標。你也許會在神學院中上過一兩堂這樣的課,但問題是這不是神學院的責任,你可能要從某些人身上學習這部分,你必須從某處學習這部分。另外一點就是:文化分析。神學院可能有一些相關課程,但我認為神學院最重要的部分必須是教導上帝的話,但你依然必須要明白文化,你不能期待神學院會教導這部分,因為神學生來自不同文化,不同背景,我認為這是你自己的功課。另外一點就是:財務。要如何籌資與管理財務,神學院不會教導你這部分,每個牧者都抱怨說:神學院從來沒有教過我要怎麼做,但這是神學院的責任嗎?我認為神學院做得「可能」比較好的部分是帶領敬拜與禱告是跟講道有些不同,神學院有教導你如何講道的特權,但可能不大會教導要如何幫助會眾敬拜與禱告。雖然牧者都必須面對這些問題,我認為神學院很難把重點放在這部分。我想要講的另外一點是:植堂。要怎麼開始,要如何從零開始,這部分跟領導有點類似,但卻不同,你必須從某處學習這學問。還有一點是:如何得著對我們有敵意的人,如何對有敵意的非宗教人士傳講福音,講聖經,我認為神學院必須教導這部分,但我不認為現在有適當的教導,這就是我的清單。

Tags: , , , , , , ,