聖經的各種審判18(唐崇榮)

聖經的各種審判18
第七個審判—對埃及的審判10(出 14)
唐崇榮牧師主講

▪️ 耶穌基督──逾越節的羔羊

  你看見聖經用一章描述一個強權的失敗、一個帝國的覆滅,這是上帝在歷史上首次對帝國的審判。上帝不喜悅帝王驕傲專橫、逼迫百姓。當君王位高權重、馬兵眾多,往往不可一世、自比為神,以不義的手段欺壓百姓。法老奴役以色列人四百三十年。這些為奴四百三十年的百姓,對不公的對待早已司空見慣,上帝卻記念祂與亞伯拉罕所立的約。當以色列人過首次的逾越節時,他們歡慶自己的長子沒有被滅命的天使擊殺,法老則痛失長子,痛失王位的繼承人。以色列人離開埃及前,過了首次的逾越節,這逾越節的羔羊預表將來除去世人罪孽的上帝的羔羊──耶穌基督。以色列人出埃及的時間到了,他們在埃及做奴隸的最後一天,上帝藉著逾越節的羔羊使著他們得著釋放,這隻被殺的羔羊預表基督在十字架上代人受死,使人得以不再被罪惡綑綁,得著真正的自由與釋放,這是新的日子來臨的一天。以色列人的新年,是從逾越節開始算的,是從上帝被殺的羔羊死的日子算的,因為神的兒子為我們死在十字架上。

▪️ 得了金銀 是為什麼?

  以色列人出埃及前得了埃及人的金銀。為什麼上帝要以色列人向埃及人要金銀?這是否是鼓勵以色列人貪心?這是否是以色列人變得奢華宴樂、珠光寶氣、享有地上的財寶?不是,上帝之所以要以色列人像埃及人要金銀,是因為埃及人長期虧負以色列人工價。埃及人願意照著以色列人所要的給他們金銀,以免全族被滅。上帝之所以把金銀放在你手裡,是要你奉獻出來做上帝的工作。請有錢人注意聽,你以為世界的金銀是因為你很懂得做生意、很懂得搞經濟的結果嗎?不是。上帝把金銀放在你手裡,是要考驗你對神的愛在哪裡,你對神的東西是否有歸給上帝,如果你不懂這個道理,上帝的審判也會臨到你。當上帝要以色列人建造會幕的時候,以色列人將在埃及所得的金銀拿出來;但當他們懷疑上帝的時候,亞倫用以色列人所獻的金子打造一隻金牛犢代替上帝。

  以色列人說:「我們的上帝在哪裡?摩西到山上沒有下來,這豈不是告訴我們他已經不在了嗎?」亞倫說:「把你們的金子拿出來,我就幫你們打造一隻金牛犢。」人要敬拜真神很困難,要敬拜假神很容易,金牛犢一下子就被鑄造完成了。雖然亞倫不是鑄造的工匠,但在撒但的幫助之下,他毫不費吹灰之力就把金牛犢鑄造出來,他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的上帝」。上帝揀選摩西,並揀選亞倫代摩西發言,亞倫竟製造假神。為什麼上帝許可亞倫製造假神,卻沒有滅絕他?因為亞倫大祭司的身分將預表耶穌基督祭司的職任。昔日以色列人將上帝給他們的金銀用在抵擋上帝的事情上,今日有些基督徒賺了錢,是拿這些錢來吃喝嫖賭、放縱私慾,將上帝所賜的金銀拿去製造金牛犢、敬拜假神。

▪️ 「那安息」

  以色列人出埃及後,上帝不許以色列人按非利士人的路進迦南。以色列人若走非利士人的路,只要三天就能進迦南,上帝卻引導以色列走曠野的路。以色列人卻在曠野試探上帝,在米利巴試探上帝,上帝說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』

  安息日真正的意義,是人要享受上帝所賜的安息。「那安息」是全本聖經的特別用法,直到耶穌基督再來時成全。「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」(太 11:28 ),這安息是基督賜給我們的救恩,救恩賜給我們與神和好的享受,叫做「那安息」。聖經中間的安息日一共有七種,與安息日會所講的安息不一樣,與基督徒素常持有的安息觀念不一樣。以賽亞書記載上帝責備以色列人虛有其表地奉行故事:「我厭惡你們的安息日」,對猶太人而言,守安息是引以為傲的事,定下安息日、吩咐人遵守的上帝怎麼可以說:「我厭惡你們的安息日」?因為以色列人不明白安息日的意義。

  上帝要以色列人離開埃及,離開四百三十年為奴之地,到曠野事奉祂,這事奉就是脫離綑綁、脫離勞苦、脫離服役世界、撒但的痛苦生活,在上帝面前享受安息、享受上帝的同在、享受上帝賜與的平安,因為基督的死帶來了救恩、和平、安息、與主同在的享受。安息日真正的意義,是等耶穌基督再來,享受與祂合而為一的喜樂,是藉著基督耶穌的犧牲、死與復活所成就的救恩,回到上帝面前,享受上帝救贖的恩典所帶來的喜樂,那才是真正的安息。

▪️ 「人的軍隊」與「神的軍隊」

  埃及是一個美地,因為有一條長河,稱為尼羅河,這是世界最長的河流之一,與亞馬遜河、長江、密西西比河並稱為四大長河,其中最重要的一條長河,是埃及的尼羅河,長達一千多公里。以色列人出埃及後,安營在比‧哈希錄前,密奪和海的中間,對著巴力‧洗分,靠近海邊安營。摩西帶著二百萬人離開水源豐富的埃及,在曠野露宿,不知道要給他們吃什麼,也不知道要使他們安睡在哪裡。法老後悔讓全埃及最有勞動力的二百萬人走了。法老所看見的是埃及的沒落,他沒有看見的是上帝的審判已臨到了他,反倒看見自己報仇的好機會來了。法老預備他的車輛,帶領軍兵同去,並帶著六百輛特選的車和埃及所有的車,每輛都有車兵長。法老調遣的軍兵馬車陣仗如此之大,他心想:「身為身經百戰的統帥,我熟知地理形勢,以色列人走的那條路,兩邊是高山,前面是紅海,一旦我追趕以色列人,以色列人勢必無路可逃。他們既手無寸鐵,又怎能抵擋我呢?」

  人的軍隊相對於神的軍隊,以色列的軍隊看素雜亂無章、散沙一盤,兩百萬奴隸對上埃及最強大的軍隊,兩大勢力一對壘,人認為埃及一定勝。基督徒有什麼武器?沒有。當你遇到困難的時候,你要向上看,上帝從天上幫助你,賜下祂的恩典與能力。當你向上看的時候,你看見天上的上帝正用笑臉幫助你,「不要懼怕,因為我與你同在」。以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」這就是軟弱基督徒的看法:「當我還沒有信耶穌的時候,恣意犯罪,享受豐衣足食。」當你豐衣足食而忘記你做奴隸的慘狀,只紀念肉體的滿足,擁有很多的薪水,你生活的價值在哪裡?

▪️ 當懼怕先於信心 上帝卻行了奇事

  當以色列人認為在埃及吃好菜比死在曠野更好,摩西很難答覆這樣的話。摩西帶領以色列人出埃及是出於順服上帝的帶領,並不是他自己想要這麼做。但當以色列人受苦的時候,摩西不知道要用什麼話安慰他們。做基督徒的困難,在於我們不依倚靠上帝,而是先懼怕,困難一來,我們先懼怕。我們的等候在哪裡?我們的依靠在哪裡?我們發抖看後面的追兵,「主啊,我們若向前走,就跌進紅海,死在海裡;我們若停下來,就被追兵趕上,被抓回去做奴僕。現在,我們在急難中!上帝啊,我們受苦的時候,祢仍與我們同在嗎?或任由我們自生自滅?求主顯示祢的存在、祢的能力、祢的引導」,但上帝似乎不說話,使你求天不應、入地無門。我們在世上遭遇困苦,似乎任由命運擺佈,但信主之人與不信之人不同之處,就在於對上帝信心的有無。

  摩西對以色列人說:「不要懼怕,要站著,觀看耶和華今天為你們施行的拯救;因為你們今天看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們必須安靜,不要作聲。」(出 14:13-14)當你懼怕的仇敵顯出他的威勢時,你不要怕,因為他正在做垂死的掙扎,正像動物垂死掙扎前,也是盡可能顯出牠令人懼怕的一面。他就快要死了,你還怕什麼?「主啊,祢的話是真的嗎?我們是奴隸,手無寸鐵,無法與他們打仗,埃及有的是軍兵、將領、武器,我們怎樣面對法老大軍進犯呢?」上帝說:「摩西,把你的杖舉起來,伸向紅海。」摩西向海伸手,耶和華就用極強的東風,一夜之間使海水退去,海變成乾地,海水也分開了。以色列人親眼見到海水豎立起來,分成左右,如同牆垣,摩西說:「走下去吧!耶和華為你們行了大事」,以色列人就走下去了。

▪️ 人的生命存於一口氣之中

  以色列人用腳走,埃及人用馬車走,以色列人上去,埃及人就下去,以色列人走的是乾地,所以走得很快。到了晨更的時候,耶和華透過雲柱、火柱向下觀看埃及人的軍兵,並且使埃及人的軍兵大起混亂。耶和華對摩西說:「你要向海伸手,使水回流到埃及人身上,流到他們的戰車和馬兵身上。」埃及的戰車車輪脫落了,法老所有的馬匹、戰車和他的馬兵與軍隊一個個停在那裡,眼巴巴看著海水回流,全部葬身海裡。埃及人葬身海裡這一幕,是上帝觀看的結果。以色列上岸後,親眼看見海水回流,親眼看見法老、軍兵葬身海裡。當你不能呼吸的時候,多大的權柄都不能救你。人的生命不過就在一口氣之中,一位非基督徒醫師說:「我雖然不是基督徒,但我非常尊重聖經提到人的生命不過存於一口氣之中,當上帝把這口氣拿掉,人就死了」。

  我相信中國人所發現的氣功與中樞神經的醫療法,當人身體的氣通暢,就會健康起來了。人不過是在一口氣之下維持著生活。當上帝使人不再能呼吸的時候,人即使多麽有錢也沒有用。還記得上帝創造亞當的時候,把氣吹進亞當的鼻孔裡,亞當就成為有靈的活人。當上帝將人口中的那口氣取走,這人就成了死人。自那天之後,以色列人再也沒有回到埃及做奴隸,因為上帝拯救他們的時間到了。上帝用絕無僅有的辦法拯救以色列人,顯明這不是人所能解決的問題。如果紅海沒有分開變成牆垣,以色列人就要被帶回埃及作奴隸,但以色列人離開埃及的時間到了。

上帝對埃及的審判是聖經清楚記載祂對一個偉大卻傲慢的帝國的審判。今天我以上帝僕人的身份看世上的強權算什麼?不過是等上帝審判的時間來臨。你要仰望上帝,盼望新天新地從天降下,有義居在其中。這世界有罪存在其中,但我們盼望、基督的再來、上帝的國降臨。盼望我們存著一顆盼望的心、清潔的心等候基督的再來。

內文:編自印尼歸正福音教會主日信息20211121,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講

直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili

直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00