第三個審判例子:洪水審判全地(創6-8)/ 唐崇榮牧師

印尼歸正福音教會主日信息摘要 _ 聖經的各種審判04

第三個審判例子:洪水審判全地(創6-8)/ 唐崇榮牧師

上帝主權掌管下的歷史進展
  第三個審判是對全世界人類的審判,要透過洪水的審判建造一個新的族類。上帝的審判,是為了彰顯他的公義。當上帝看見地上的人罪惡很大,終日所想的盡都是惡,上帝定意審判全人類,除了被揀選的人與動物之外,上帝藉此重新整頓整個世界。上帝給了人類一百二十年,要人進方舟領受上帝的恩典。挪亞傳道一百二十年,但這不等於人會相信上帝的話。

  往往我們以為只要我們努力、禱告、盡我們的責任,我們一定能達到果效,但上帝最後的主權掌握人的生死,成就事情的成敗,決定歷史的方向怎麼走下去,只有挪亞一家八口度過這個難關,維持整個地球的存在與新種類的延續。

不能用人的感情強解「耶和華的後悔」
  「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。」(創6:5-6)上帝知道未來嗎?知道。上帝有沒有悔不當初?沒有。上帝有沒有可能因為做錯事而後悔?不可能。那麼,為什麼聖經出現「上帝後悔」這個名詞?難道只有這一次提到上帝後悔嗎?不止,在創世記、出埃及記、撒母耳記、約拿記,都曾提到耶和華後悔。

  上帝後悔的時候行了什麼事,你才能追溯上帝的心情。通常後悔一定是很難過的,因為先前不知道而做錯決定,「我後悔到這個地方」、「我後悔搬到那個國家」、「我後悔跟這個人結婚」,人類的後悔都是很難過的。耶和華的後悔,不是因為祂有什麼計畫事後需要修正,而是表示耶和華的心中非常難過。一個人後悔的時候,是比其他不需後悔的時候,痛苦更深、更難受。

  我們是人,上帝是上帝,我們不能把自己的思想、經驗套在上帝的身上,一個人如果這樣做,就表示他盼望做上帝,又盼望上帝被他指揮。我們要從「上帝是上帝,上帝是永不後悔的」這個層面來看。決不後悔的上帝說祂後悔立掃羅為王(撒上15:11;15:29),這句話是很反合性的。上帝的後悔與不後悔之間的統一,是反合性的統一,我們不能人的感情強套在上帝的身上,來解釋這裡上帝的後悔的意思。

審判與恩典之間的轉換,叫做「上帝的後悔」
  上帝的慈愛是永遠的,上帝的公義是永遠的,上帝的慈愛與上帝的公義都是永恆的。一個原本當受上帝審判的人,上帝應當用公義審判他,但當他悔改,上帝就不把公義的審判加在他身上,這個人就從領受原本當受的審判,轉為領受原本不當受的恩典。「審判與恩典之間的轉換,叫做上帝的後悔」──本來應該給的審判,現在改為恩典,「我本當受上帝審判,現在卻領受了上帝的恩典;我本來應當滅亡,現在卻得到赦免」,對這個人而言,上帝後悔了。

  所以,你不能把人的情感與經驗強套在上帝身上,說他做錯事而後悔。當上帝差遣約拿到尼尼微宣講悔改的道,原本應當被審判的尼尼微城,上帝施與赦免,對人而言,上帝好像後悔,從本來的審判變為施恩。

這個滅絕不是絕對的,而是要留下餘種
  這第三次審判,上帝要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,同時留下餘種得以存活,上帝賜給他們新生命的本質與預定的恩典,這個滅絕不是絕對的,而是要留下餘種。在滅絕之中,上帝顯明祂的審判。上帝在審判中留下恩典,上帝在憤怒中留下祂的慈愛,上帝在滅絕之中留下祂的餘種,使這些存下的人成為新的盼望。上帝後悔降災之後,又留下餘種,留下新的盼望。

  上帝留下餘種可以重新繁衍,為要應驗新天新地將會來臨的應許。世界人類命運的前途非常可怕,但上帝不滅絕,上帝要降下新天新地,給我們有新的盼望,使我們藉著義與上帝同住。這是第三次的審判給人最大的啟示:上帝不會永遠滅絕我們,有一些人要滅亡,但有一些討上帝喜悅、遵行上帝旨意的人要永遠存在。約翰壹書告訴我們:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。」(約壹2:17)

  這次疫情讓我們看見很多人就這樣滅亡,被上帝許可結束他們的生命,甚至基督徒也死在瘟疫之中,但聖經告訴我們,上帝留下一些人,包括你與我,以後我們要做的事情,我們要謹慎求主帶領,以致我們還領受恩典的人,不是把上帝給我們的恩典當作徒然的、應該的,我們要對上帝說:「祢既然稍留餘種,祢要我在世上做什麼?」
  
  求主使我們戰驚作成上帝的旨意,使我們在地上為主發光,把新生命的果子彰顯出來,等候基督再來的日子,在永活中與主同在,直到永永遠遠。

下週(8月1日):第四個大審判──上帝對所多瑪、蛾摩拉的審判

內文:整理自20210725主日信息,未經講員過目。
Photo: Dankgebet nach Verlassen der Arche Noah, signiert D. Morelli, Öl auf Leinwand, 27,5x 40 cm