有些弟兄滿腔熱情但才智不足(司布真)

其實,傳道人不只要真誠、忠心,也要有能力勝任。這種要求,並非現代社會的創新發明。十九世紀著名的英國浸信會牧師司布真 (Charles Spurgeon),就會經指出,所求於傳道人的,並不只有忠心:

我見到一些善良弟兄,顯然有滿腔熱情和熱忱,但也顯然才智不足──他們可以滔滔不絕講個沒完沒了,言談內容卻空無一物一可以把整本聖經翻過來、倒過去,查考不停,卻毫無所見;殷勤懇切、不畏艱苦地做工,卻毫無成果……因為這個緣故,我通常會拒絕他們的申請。

請注意,司布真顯然對這些人很有感情,他並非挖苦、嘲諷他們。他說他們很忠心,並對事工有深切委身,只是「毫無成果」:他們教導,學生學不到東西;他們傳福音,沒什麼人信主。因此,他婉拒這些人到他的神學院就讀。簡言之,「只要有忠心就夠了」,這麼說,實在把事情太過簡化。不,要評估我們是否善盡職事,除了忠心之外,還需要其他一些東西。p013

21世紀教會成長學:以福音為中心的城市教會新異象 (提摩太.凱勒)

有些弟兄滿腔熱情但才智不足滔滔不絕言談內容卻空無一物聖經翻過來倒過去卻毫無所見殷勤懇切不畏艱苦卻毫無成果司布真