我們往往不那麼在乎公義(字字珠璣──細讀馬太福音)

我們往往不那麼在乎公義(字字珠璣──細讀馬太福音)

福音書所說的「上帝的國」,馬太大多以「天國」來稱呼,但二者的意義相同。參太十九23-24,這裡交替使用了這兩個詞。

約翰向眾人宣告,如今上帝正以決定性的方式進入人類歷史,因此我們應當順服他的旨意,免得在的審判中滅亡。保羅對雅典人也傳講同樣的信息:

世人蒙昧無知的時候,上帝並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著祂所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。(徒十七30-31)

現代的講道往往忽略了這個關鍵點。我們迫切禱告的時候,通常都是在求這個、求那個,而不是在悔改。我們往往不那麼在乎公義;約翰卻在乎,耶穌也在乎,使徒們也都在乎(參路二十四47;徒二38)。我們後續將看見馬太福音裡也有關於領受好處的信息;但這一切都少不了悔改的基本呼召。福氣不會一概臨到每個人身上,唯有悔改的人才能得著。約翰、耶穌和使徒們在講道時首先提及的事,如果今天的講道連提都不提,不是很奇怪嗎?p24


好書推薦:字字珠瑞──細讀馬太福音


Fragment of a Queen’s Face ca. 1353–1336 B.C. (The Metropolitan Museum of Art, New York)