他們想的還是自己(鍾馬田)

他們想的還是自己
他們的觀念依然是
必須要讓自己夠好
才有資格作基督徒
這話聽起來很謙虛
但這是魔鬼的謊言
這是對信仰的否定

鍾馬田

3.福音是關於耶穌基督做了什麼,以修復我們跟神的關係。

成為其督徒,關係到身分的改變。約翰一書三章14節說我們「是已經出死入生了」(強調字為筆者所加),而非正在從死亡邁向生命。你如果不是「已經在基督裡」,就是「不在基督裡」;不是已蒙赦免和接納,就是未蒙赦免、未蒙收納;不是已得永生,就是沒有永生。正因如此,鍾馬田博士經常問人一個問題,來診斷他的理念和靈命狀態。他會問:「你是否已經很篤定,自己是個基督徒?」他說,多年來,每次他這樣提問,對方往往會遲疑一下,然後回答:「我覺得自己還不夠好。」對這種回答,他的反應如下:

我立刻明白………他們想的還是自己;他們的觀念還是,必須要讓自己夠好,才能作基督徒…聽起來很謙虛,但這是魔鬼的謊言,是對信仰的否定…你永遠無法夠好;從來沒有人夠好。基督救恩的精隨就在於:他夠好,而我在他裡面。

鍾馬田的論點是:成為基督徒,在於我們與神的關係改變了。耶穌的工作,當人相信並安息在其中,會立刻改變我們在神面前的位分。我們變成「在祂裡面」。

巴刻 (J.I.Packer) 寫了一篇著名的論文,介紹約翰·歐文 (John Owen) 的《基督之死 ——Death of Death In the Death of Christ)。我讀完之後,就一直喜歡用「神救罪人」來概括福音。巴刻說:

神救罪人。神父、子、聖靈,三位一體的耶和華神;協力同工的三位格,以至高的智慧、能力和愛來拯救一支被揀選的族類:聖父棟選,聖子藉著代贖完成天父的旨意,聖靈藉著更新,執行聖父和聖子的計畫。拯救一完成所有工作,從頭到尾,把人從「死在罪中」的絕境救拔出來,帶進「活在榮耀裡」的美地;計畫、完成並傳遞救贖、呼召並保守、使人稱義並成聖、得榮耀。罪人一照著神看見的本相,罪惡、敗壞、無望、無能、完全無法遵行神的旨意,或改善自己屬靈的命運。P033


21世紀教會成長學:以福音為中心的城市教會新異象 (提摩太.凱勒)

有些弟兄滿腔熱情但才智不足
滔滔不絕言談內容卻空無一物
聖經翻過來倒過去卻毫無所見
殷勤懇切不畏艱苦卻毫無成果

司布真